Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль? | Регистрация

Войти через социальные сети

Блоги пользователей

Ульянова Ирина Анатольевна
Ульянова Ирина АнатольевнаПрезидент фонда общественной дипломатии "Диалог".

Руководитель проекта "портал общественных объединений Диалог".

Руководитель проекта "Путешествие по Тюменской области"
Рекомендую к прочтению: статья-исследование о том, какие ошибки совершает НКО в поисках внешних ресурсов.
22 мая 2013 | 16:00  комментариев: 0

ТУТ  находится текст брошюры “Внешняя помощь для НКО. Опыт исследования (Северо-западный регион)”, подготовленной “Центром развития некоммерческих организаций”. Выпущена она по итогам исследования и 4-х летней работы с различными НКО. 


Проблемы хорошо узнавамы, а вот брошюра написана на удивление простым и интересным языком, что редко присуще научным трудам. 


Настойчиво рекомендую ее к прочтению не только представителям НКО, но и организациям (в т.ч. бизнесу), оказывающим некоммерческим организациям помощь.


Прокуратура признала иностранными агентами около 40 российских НКО. И что дальше?
15 мая 2013 | 14:56  комментариев: 1

- Сжечь ведьму!!! 
- Она же НКО...
- Ну ладно, сначала признать иностранным агентом, потом все равно сжечь!

Выдержки из статьи "Коммерсанта"


Ряд претензий касается непосредственно процедуры проверки. В частности, прокуроры требуют от НКО предоставления "больших массивов документов в неоправданно сжатые сроки". "В некоторых случаях проверки проходили в грубой форме, с блокированием помещений, выемкой компьютеров, многочасовыми опросами",— жалуются в СПЧ. Нередко для проверок привлекаются представители МВД, МЧС, Роскомнадзора, Федеральной миграционной службы и других ведомств. \"Среди выявленных нарушений — отсутствие журнала учебных пожарных тревог, отсутствие приказа о дератизации (истребление грызунов.— 
"Ъ") офиса,— рассказали в СПЧ. — Это было сделано для того, чтобы найти в деятельности НКО хоть какие-то нарушения законодательства, не связанные ни с экстремизмом, ни с иностранными агентами, и с помощью огромных штрафов вынудить НКО прекратить свою работу\". 
По данным правозащитников, на данный момент прокуратура признала иностранными агентами около 40 российских НКО, включая ассоциацию "Голос", "Мемориал", "Transparency International — Россия", Комитет солдатских матерей, ассоциацию "Агора". Некоторые из этих организаций и их руководители привлечены к ответственности по статье Кодекса об административных правонарушениях "Неисполнение обязанностей иностранного агента". 

Страшилки сродни анекдоту. Прямо не знаю - все у нас в России доведено до гротеска или просто статья заказная... 



О петициях, собираемых в интернет
16 апреля 2013 | 17:41  комментариев: 1

Коротко о сути: 

В указе Владимира Путина от 4 марта обозначены и основные правила отбора интернет-петиций. Вносить предложения и голосовать за них на официальном интернет-портале РОИ смогут граждане старше 18 лет после прохождения специальной авторизации. При этом система отбора инициатив будет снабжена двойным фильтром.

Сначала Фонд информационной демократии подвергнет петицию «предварительной экспертизе» и оценит, насколько вынесенный на голосование вопрос актуален и соответствует ли он Конституции России. Отмечается, что для осуществления проверки Фонд сможет запрашивать необходимые материалы от ведомств и органов власти любого уровня.

Далее инициативе дается год, чтобы набрать необходимое количество подписей: 100 тысяч для федерального уровня и регионов с населением более 2 миллионов человек и 5% населения – для муниципалитетов и других регионов. Если это удастся, то ее рассмотрением займется та самая, еще не созданная, экспертная группа.


Полностью информация ЗДЕСЬ

На мой взгляд благое, интересное начинание. Собрать такое количество подписей ЗА ГОД, особенно если проблематика острая,мне кажется не составит труда. Опять же сроки решения вопроса, упирающиеся в этот же год сбора подписей и дальнейшего рассмотрения "экспертной группой" кажутся невероятными. Или законы быстрее не пишутся? Поправьте меня, если я не права.

 

Кстати, вот петиция, под которой точно подпишусь.. для разминки..


О блогерах
17 января 2013 | 11:44  комментариев: 2

Вчера присутствовала на стрече с блогерами, участниками автопробега "Россия-страна возможностей". Подробнее об этих ребятах тут.


Тема встречи была: геобрендирование и позиционирование Тюменской области. Тема для области актуальная, давно вызревшая, только для начала активной работы чего-то (кого-то) не хватает. Вот и этим ребятам задавались вопросы на эту тему, а они в силу своей подкованности в маркетинге пытались отвечать. 

Я на встречу немного опоздала, поэтому не поняла, за этим ли они приехали. Как их желание "освещать реальную жизнь соотечественников" связанно с вопросами, которые пытались предложить обсудить мы... ну, в общем наверное связаны, раз разговор получился.  Подкупили честностью: "Не ищите псевдо-гуру в вопросах бредирования территорий, идите своим путем". 


Но главное, ради чего этот пост.. Как неожиданно дружеский ресурс человека, скопленный за время, проведенное в сети, превратился в... социальный лифт, если угодно. Их встречают как почетных гостей, организовывают встречи (на мой взгляд, на достаточно высоком уровне), показывают достопримечательности города. Не иначе как "К нам приехал народный ревизор"... И не дай Бог что напишут, уважаемые блогеры.


Неоднозначное у меня отношение к этому. 


Обсуждения проекта Стратегии государственной политики РФ
17 октября 2012 | 8:16  комментариев: 8

27 сентября увидел свет проект Стратегии государственной политики РФ. Вчера в Тюмени прошли как минимум два обсуждения этого документа

 Я была на одном из них, прошедшем в ДК "Строитель" с участием представителей национально-культурных объединений и экспертов "от науки". Обсуждение можно сказать состоялось, хотя по форме было организовано как пленарное заседание – с докладчиками на трибуне. Были и споры, и выкрики из зала и битва за трибуну, в общем, интересно и почти не формализовано.

Основные резюме обсуждений:

Документ нужный, давно ожидаемый и где ж он так долго писался? (Собственно это и про статью Путина говорили) 

Дальше все ораторы задавались вопросом: Документ есть и букв в нем много, а где же конкретика? Прочел, согласился, а как действовать в рамках этой стратегии? «Как ее сделать руководством к действиям?» «У правильной декларации должны быть указаны пути, дайте нам промежуточный документ». Тут опять были упомянуты эксперты, которые и должны взять эту работу на себя.

Дальше обсуждение пошло от общего к частностям, и опять же к тому вопросу, о котором много говорилось у Путина. «Русский народ является государствообразующим – по факту существования России. Великая миссия русских – объединять, скреплять цивилизацию». 

В общем, сплочать «нас» вокруг гражданственности или наоборот предоставить свободу культурного самовыражения и тогда эта пресловутая гражданственность родится, как бы сама собой… спор все разгорался, но спорить как-то быстро устали, наверное, понимая, что истины «где-то рядом» не найти, а домой уже хочется.

По словам Евгения Воробьева (Председатель Комитета по делам национальностей ТО), обсуждения состоятся как минимум на четырех площадках: 

ДК «Строитель» (дом национальных культур) о нем я и писала выше.

Координационный совет национальных общественных объединений и национально-культурных автономий Тюменской области

Гражданский форум

В научных кругах (ТГУ)

 

Наверное, нет смысла обсуждать: нужна ли такая Стратегия. А вот должна/может ли она быть более конкретной. Кто должен сделать е «руководством к действию»? Эксперты? Общественность?

Ну и по главной сути вопроса – О понятии «Российской нации, как многонациональном народе РФ» - формулировка из общих положений Проекта Стратегии.


Статья Путина о национальном вопросе. Мимо дороги нет. Обсуждаем!
24 января 2012 | 23:56  комментариев: 53

Интереснейшая статья Путина о национальном вопросе, взбудоражившая всю общественность. Стоит почитать хотя бы для того, что бы оценить образность и метафоричность текста. Не берусь комментировать, думаю, каждый в этой статье найдет повод для дискуссии, если не сказать спора.

 Что было интересно лично мне:

I. Мировая национальная ситуация, или как у них? "У них" все плохо – факт! Провал мультикультурного проекта – проблемы ассимиляции.

 Цитата из статьи: «Плавильный котел» ассимиляции барахлит и чадит – и не способен «переварить» все возрастающий масштабный миграционный поток. Отражением этого в политике стал «мультикультурализм», отрицающий интеграцию через ассимиляцию. Он возводит в абсолют «право меньшинства на отличие» и при этом недостаточно уравновешивает это право – гражданскими, поведенческими и культурными обязанностями по отношению к коренному населению и обществу в целом.

Во многих странах складываются замкнутые национально-религиозные общины, которые не только ассимилироваться, но даже и адаптироваться отказываются. Известны кварталы и целые города, где уже поколения приезжих живут на социальные пособия и не говорят на языке страны пребывания. Ответная реакция на такую модель поведения – рост ксенофобии среди местного коренного населения, попытка жестко защитить свои интересы, рабочие места, социальные блага – от «чужеродных конкурентов». Люди шокированы агрессивным давлением на свои традиции, привычный жизненный уклад и всерьез опасаются угрозы утратить национально-государственную идентичность».

 

II. Мы пойдем иным путем! Путин утверждает, что в России ситуация принципиально иная. И дальше прекраснейшие ссылки на историков и даже богословов! Читать всем!

 Именно об этом особом характере русской государственности писал Иван Ильин: «Не искоренить, не подавить, не поработить чужую кровь, не задушить иноплеменную и инославную жизнь, а дать всем дыхание и великую Родину… всех соблюсти, всех примирить, всем дать молиться по-своему, трудиться по-своему и лучших отовсюду вовлечь в государственное и культурное строительство».

 Стержень, скрепляющая ткань этой уникальной цивилизации – русский народ, русская культура. Вот как раз этот стержень разного рода провокаторы и наши противники всеми силами будут пытаться вырвать из России – под насквозь фальшивые разговоры о праве русских на самоопределение, о «расовой чистоте», о необходимости «завершить дело 1991 года и окончательно разрушить империю, сидящую на шее у русского народа». Чтобы в конечном счете – заставить людей своими руками уничтожать собственную Родину.

Цитата, призванная вызвать катарсис в душах читателей: «Русский народ является государствообразующим – по факту существования России. Великая миссия русских – объединять, скреплять цивилизацию». 

 Прекрасная попытка формулирования национальной идеи. О ее необходимости говорили давно и как неожиданно она «проросла» на почве национального вопроса! Я готова проникнуться и поверить, что я рождена русской, что бы объединить и скрепить цивилизацию!

 Что еще понравилось и уже без некой доли сарказма:

"Гражданский мир и межнациональное согласие – это не один раз созданная и на века застывшая картина. Напротив, это постоянная динамика, диалог. Это – кропотливая работа государства и общества, требующая очень тонких решений, взвешенной и мудрой политики, способной обеспечить «единство в многообразии». Необходимо не только соблюдение взаимных обязательств, но и нахождение общих для всех ценностей. Нельзя насильно заставить быть вместе. И нельзя заставить жить вместе по расчету, на основе взвешивания выгод и затрат. Такие «расчеты» работают до момента кризиса. А в момент кризиса начинают действовать в обратном направлении".

 

Вопрос – важен ли для вас "национальный вопрос"?

Возьмем чуть шире - насколько эта тема актуальна для Тюменской области? Вопрос народного единства, проблемы миграции?

 


А вы бы тоже сочли это лучшим?!
7 января 2012 | 16:17  комментариев: 0

Такой вариант предлагали многие (но не все отмечались в блоге)


Ближе всего к победе были Данил (87%) и Николай (92%). Но в силу того, что у картины было чуть более 89% лайков, побеждает Данил. Приз - бутылка шампанского. 

Только вот не могу понять, почему очевидное для вас, вызвало такое удивелние у меня. Это что, действительно лучшее?! 


С чего начинается гражданская активность? Или поход по провинциальному музею г. Фарго (США)
11 декабря 2011 | 20:29  комментариев: 20

Мы приехали в Минессоту в выходные, поэтому занять наш досуг пытались всеми доступными способами, среди них посещение местного музея.

Шаг первый: На входе нам выдали анкету с номерами экспонатов, где предлагалось ставить отметки - нравится или нет. Это первое, что перевело нас из статуса пассивных созерцателей как минимум в критиков. Ну, вы же знаете - каждый ежик агроном и уж что-что, а об этой "американской мазне" мы мнение имеем!

Шаг второй: Под каждой картиной представлена статистика - скольким посетителям этот экспонат понравился. Невольно начинаешь получать представление о том, на сколько твое мнение отвечает общим тенденциям...

Шаг третий:  Включается любопытство, что же  этом зале "лучшее" по статистике лайков. О, боже, сказала я, когда это полотнище было мной обнаружено в самом дальнем углу экспозиции. Сразу вопрос - как вы думаете, какая из картин на фотографиях на ваш взгляд была этой "лучшей по результатам опроса"?

 
Шаг четвертый:
Обязательное условие каждой из посещенных нами американской выставок - стена обратной связи. В данном случае можно было написать отзыв на стикере и приклеить его на любое выбранное место. На других выставках предлагалось отметить свой город на мировой карте, написать откуда ты на долларовой бумажке и т.д. Вариантов много, но все они предполагают эффект обратной связи. Если я хочу высказать мое мнение чем то большим, чем статистика лайков, я всегда это могу сделать. Я вижу, что высказывание личного мнения ПООЩРЯЕТСЯ. И организаторами продумано все, что бы это можно было сделать в любой момент - бумага,  карандаши, стикеры.

Так получилось, что эта экскурсия оказалось чуть ли не самым интересным событием моего пребывания в США. А сейчас я вспомнила о ней чтобы привести пример того, как может взращиваться эта самая пресловутая гражданская активность. Пониманием что твое мнение интересно, важно, на что-то влияет в будущем. И так в каждой сфере жизни, начиная культурой и заканчивая политикой. 


Открытый мир. Вашингтон.
22 октября 2011 | 19:39  комментариев: 3

Вашингтон, 20 октября

Установочные лекции в Библиотеке Конгресса и две встречи с помощниками сенатора – сначала Северной Дакоты, потом собственно самой Миннесоты.

Вечером подводили итоги, и я долго смеялась, осознав суть произнесенной мной фразы: «не интересно, потому что собеседники не нашего уровня».  Действительно, помощник сенатора США совсем не подходящий уровень для делегации из Тюменской области. Почему? Давайте по порядку!

 Первая лекция была о «философии» конституции и государственном устройстве США. Познавательно, но не особо интересно, но надо отдать должное лектору – даже такой материал можно читать оригинально. «Даже такой» говорю потому, что по его словам 85% американцев так и не знают то, что пытались донести до нашего разумения.

 Галопом несемся в офис сенатора Северной Дакоты. Из вежливости нужно приходить на пять минут раньше и смиренно ждать. Мы ждем не смиренно, потому что потрясает обстановка кабинета – гигантская голова бизона, рысь, олень, все необходимо сфотографировать и обсудить. Помощник, определенная нам для общения, молодая девушка со смеющимися глазами, но твердым характером, что становится понятно уже при рукопожатии. Она смотрит на нас – мы на нее… Встреча на Эльбе. О чем говорить? Но буквально через двадцать минут мы уже выяснили как фантастически похожи наши края - ваш сенатор разводит крупный рогаты скот?! Вау, «наш» тоже! Нефть? Рабочие места? Как интересно, и у нас есть нефть! Из Дакоты коровы летают самолетами в Казахстан? Да это же рядом, может мы возьмем одну из них с собой?

 Снова возвращаемся в библиотеку Конгресса. Круглый стол о партнерстве между общественными и частными организациями в США. Определенно, я не сразу понимаю, о чем идет речь. Политическое влияние, привлечь внимание СМИ, конкуренция, перспективы работы на государственном посту… Разговор идет несколько напряженно, и я начинаю понимать, что в понимании американцев (возможно, не всех, а присутствующих на круглом столе), НКО совсем не то, что привыкли вкладывать в это понятие мы. Об этом я хочу написать позже.

 Дальше лекция Джона Брауна Дипломата, доктора исторических наук Института истории дипломатии при Джорджтаунском университете E Pluribus Unum: «Что позволяет сохранять Америке единство» Именно она начинает прояснять многие моменты американской культуры. Очень коротко: «Америка страна эмигрантов, не имеющая прошлого (и не видящего в нем ценности, т.к. главным является будущее), не имеющая национальной культуры, активно поощряющая национальную и религиозную самобытность…..

 Не дослушав лекции (и так и не узнав, что позволяет Америке сохранять единство), мы отправляемся на встречу с помощником другого сенатора, на этот раз штата Миннесота. И опять перед нами юная леди, позже выяснилось, что вообще в аппарате сенаторов часто работают молодые люди, готовые к ненормированной работе и командировкам. Снова минутное замешательство – о чем говорить на этот раз? Мы уже отдаем себе отчет в том, что человек, сидящий напротив нас не владеет интересующей нас информацией, но проявленное радушие и открытость снова помогает завязаться беседе практически на час. Мы уходим из офиса сенатора с ворохом визиток и увещеваний, что нам готовы ответить на любые вопросы, если они возникнут у нас после посещения штата.

 Лично для меня, побывать в офисе двух сенаторов США было неожиданно. Мы были ориентированы на общение с представителями исполнительной власти принимающего нас города Мурхэда. Конечно «главная национальная особенность - понт" (с) и тут его хватает сполна, но встречи все равно оказались условно полезны, если говорить о практических результатах, а не туристическом интересе.

 Экскурсия по городу, Белый дом, Мемориал Рузвельта, спать и утром в ту самую Миннесоту.

 Теперь вопрос, который мучает меня больше, чем целесообразность посещения офисов сенаторов… Рузвельт всячески скрывал свою инвалидность, прилагая к этому массу, в том числе и физических усилий. Благодарные же потомки решили увековечить его именно в инвалидной коляске, потому что общественные организации, представляющие интересы людей с ограниченными способностями (инвалид в США слово обидное и недопустимое), сочли это принципиально важным. Вы считаете это правильным?   


Любить родину без оружия в руках...
9 мая 2011 | 14:45  комментариев: 5

Всю последнюю неделю пролистывая телеканалы вижу только одно - старое кино о войне, новые сериалы о войне, новые фильмы о войне. Возвращаюсь в мыслях к обсуждавшейся на последних губернаторских чтениях теме "мирного партриотизма".

Страна уже 66 лет ни с кем не воюет. Знаем ли мы как выразить любовь к Родине, если давно уже не требуется закрывать своей грудью вражеский дзот или соединять зубами порванную линию связи.

Никто не умоляет подвигов героев Великой отечественной войны. Но я согласна с Д. Дондуреем, сейчас обществу очень важны новые примеры: как любить свою страну и город, где ты живешь.


1  2   3