
Описание проекта
1-е место в номинации «Проекты в сферах культуры и этноконфессиональных отношений» на Второй выставке социальных проектов общественных объединений и некоммерческих организаций Тюменской области.
Автор: Тюменская областная общественная организация «Общество русской культуры»
Руководитель: Трунилова Тамара Николаевна, председатель Тюменской областной общественной организации «Общество русской культуры»
Описание проекта.
Цель реализации проекта - консолидация российского общества и укрепление связей с братскими народами на основе исторических, духовно-нравственных и культурных традиций.
Задачи:
- изучение наследия создателей славянской письменности и культуры, историко-культурного потенциала региона и проблем их сохранения;
- комплексное исследование духовно-нравственного, культурного, политического и социально-экономического влияния православия на формирование и развитие русской культуры;
- сохранение языковой и духовно-нравственной культуры, воспитание бережного отношения к истории русского языка и отечественной культуре;
- привлечение студентов и исследовательского сообщества к разработке философских оснований диалога в современном мире и проблем культурной и религиозной самоидентификации молодежи;
- обмен культурными ценностями и развитие межрегиональных связей.
Проектом было предусмотрено широкомасштабное празднование Дня славянской письменности и культуры в Тюменской области с привлечением национальных общественных объединений, народных творческих коллективов, ученых из Российских и зарубежных учебных заведений, студентов, преподавателей и священнослужителей (свыше 5 тысяч человек).
Открытие состоялось в Тюмени во Дворце национальных культур «Строитель». В праздничном концерте 20 мая 2012 г. приняли участие 15 народных коллективов и руководители 4-х областных национальных общественных объединений - русского, украинского, белорусского и польского.
Основным мероприятием проекта явилась 35 Международная научно-практическая конференция «Православие и российская культура: прошлое и современность». Она проходила 24-25 мая в Тобольске и Тюмени и была посвящена памяти Кирилла и Мефодия, «первоучителей словенских».
Философы, культурологи, историки, филологи, богословы, студенты вузов, аспиранты и соискатели обсудили широкий круг тем: «Православие и русская культура в духовном сознании народов России», «Русская национальная идея и межкультурная коммуникация», «Славяно-русское этническое сознание в художественном тексте», «Религия, философия и наука: проблемы и перспективы диалога в современном мире», «Историко-культурный потенциал региона и проблемы сохранения культурного наследия». На конференцию поступило свыше 230 заявок, выступили с докладами на 7 секциях в Тобольске и Тюмени свыше 130 человек. В г.Тобольске в рамках 35 конференции прошел круглый стол с участием студентов и молодых ученых, посвященный проблемам религиозной и национальной самоидентификации молодежи. брифинг с участниками фестиваля «Православие и СМИ». Была проведена экскурсия по Тобольскому кремлю. День завершился фестивалем колокольных звонов и чаепитием.
В рамках реализации проекта состоялись Славянские чтения в г.Ялуторовске, студенческий концерт в Тюменском университете на семи языках «Славянский венок», выступление ансамбля «Червленый яр» из г.Елец в Историческом сквере г.Тюмени, презентация книги тюменского журналиста Владимира Лысова «Чудо, которое рядом» в Литературно-краеведческом музее им.В.Крапивина, экскурсии студентов в Чимеево и г.Ялуторовск для ознакомления с историко-культурными ценностями славянского мира.
Проект опубликован НКО: