Дата публикации: 14.10.2025 | 15:04
Тему "Молодёжь – наше будущее. Но какое?" подняли на Губернаторских чтениях в областной научной библиотеке им. Д. И. Менделеева в Тюмени 14 октября.
"Мы всегда говорим о будущем - мира, страны, Тюменской области, наших городов и сел, экономики, культуры, общества и технологий. В этом плане огромная роль принадлежит молодежи. Мысль, может, кажется банальной, но она совершенно верна: то, что будет завтра, зависит от сегодняшней молодежи. Если мы готовы созидать, вместе создавать лучшее будущее, а не пассивно ждать его, то должны внимательно относиться к идеям, запросам молодых людей", - сказал, открывая чтения, глава региона Александр Моор.
С докладом перед собравшимися выступила доктор социологических наук, профессор, директор центра молодежных исследований Высшей школы экономики Санкт-Петербурга Елена Омельченко. Она является автором многочисленных исследований региональной идентичности молодежи, ее жизненных ориентиров и планов. Важно, что эти исследования - не умозрительные, не схематичные, а проработанные: в них видно подлинное живое знание и понимание предмета, подчеркнул Александр Моор.
“Это вопрос, наверное, не только самого будущего, но и того, кто за него отвечает. В этом смысле свои ответы есть как в советской истории, так и новейшей летописи России. Контуры будущего достаточно расплывчаты - говорить о каком-то конкретном портрете или образе сложно, но именно молодежь выступает своеобразным барометром, на который можно ориентироваться", - считает Елена Омельченко.
Спикер затронула культурную идентичность современных молодых людей. По ее словам, в последние годы изменилось отношение к классическим субкультурам - их видно все реже. При этом молодежь показывает стилевые пристрастия, находится в поиске своей идентичности. Доля так называемых "нефоров", которые относят себя к конкретным культурным сообществам, сегодня составляет 10-15 %.
“Это не беда. Может быть, даже и здорово, потому что, как показывают исследования разных форм молодежной идентичности, именно там зарождаются тренды, связанные с модой, стилем, инновациями и, прежде всего, с креативностью”, – считает доктор социологических наук.
Также она остановилась на различиях между разными поколениями: X, Y, зумеры, альфа. Например, представители Z уже живут в потоке, для них самое главное – получать удовольствие от жизни здесь и сейчас. Они больше вовлечены во всемирную информационную компьютерную сеть, думают о своей интернет-безопасности.
Опасения по поводу того, что молодежь ориентирована на западный и американский образ жизни, сильно преувеличены, убеждена Елена Омельченко. На самом деле молодые люди ищут на что опереться, и часто этой опорой может быть региональный культурный код. Привязанность к своему городу, региону, друзьям, семье, природе для многих оказывается важнее глобальных масштабов. Не случайно в последние годы в разных регионах России начинают развиваться этнически ориентированные культурные практики. Так, в Архангельске, Петрозаводске среди молодежи популярны этнические мотивы, фольклорные темы, которые интегрированы в городскую среду, креативные пространства, кулинарные идеи. Это становится очень модным, подчеркнула спикер.
Креативная молодежь, как показали исследования, реже говорит о желании покинуть город. Она может занимать критические позиции, спорить с чем-либо, доказывать, вступать в конфликт, но при этом предпринимает активные действия именно по улучшению городской среды. По словам спикера, для молодежи важно, что они могут на что-то повлиять, изменить.
Завершая выступление, профессор обозначила поколения Y и Z драйверами экономики. По ее мнению, важно обращать внимание на локальные культурные тренды, которые задает молодежь. При этом не надо давить и принуждать действовать определенным образом.
“Молодёжь – активный субъект преобразований. В советское время тоже очень был распространен подход к молодежи как к объекту, то есть с ней работали, ей управляли, её контролировали, включали. Знак нынешнего времени в том, что молодёжь – субъект. Мы видим, что от сегодняшних ребят реально зависит будущее. Учитывать запрос, субъектность или агентность молодежи сегодня жизненно необходимо", - отметила Елена Омельченко.
В этом плане эффективнее всего создавать для молодежи возможности качественной самореализации, уверена она. При этом современные молодые люди и сами в определенной степени готовы их создавать - нужно только обеспечть их определёнными ресурсами для этого.
Фото: Александр Аксенов
Теги: Губернаторские чтения | молодежь
Источник: ИА «Тюменская линия»