Дата публикации: 09.04.2025 | 18:29
Торжественное награждение победителей грантового конкурса программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть» состоялось в Тюмени накануне. До конца года в областной столице будет реализовано 13 инициатив активных горожан. Это — рекорд среди одобренных заявок за всю историю проекта в регионе.
«Грантовый конкурс программы „Родные города“ в Тюмени набирает большую популярность. Мы это видим по числу заявителей — в этом году их рекордное количество. Есть и постоянные участники, и те, кто впервые решил попробовать свои силы. Грантовая поддержка — хороший стимул для местных активистов и локальных сообществ придумывать и реализовать новые идеи, которые делают жизнь в наших городах интереснее, красочнее и качественнее», — прокомментировал заместитель генерального директора «Газпромнефть-Ямала» Евгений Захаров. Предприятие ежегодно оказывает содействие авторам проектов-победителей в реализации их идей.
Благодаря поддержке нефтяников в Тюмени пройдет «Музсходка», на которой выступят артисты разных жанров со всей России. Также состоится фестиваль современного искусства «Артчоус». А на праздник спорта «Самый подготовленный человек» соберутся атлеты из разных городов и стран.
«Мы не впервые участвуем в грантовом конкурсе, но впервые побеждаем. Поэтому этот год для нас стал особо значимым. Грант поможет нам в организации фестиваля спорта, который проходит традиционно в День города на набережной. К примеру, в прошлом году его посетило 95 тысяч зрителей», — отметил автор проекта «Самый подготовленный человек» Дмитрий Баев.
Среди образовательных инициатив победил профориентационный проект для школьников «ПРО.ФИТ» (10+). Также обладателем гранта стал автор курса неформального образования для людей старше 55 лет. Финансирование также выделено на цикл занятий по поведенческой терапии для детей с ментальными особенностями.
«Мы планируем обучать детей с ментальными проблемами функциональным, социально-бытовым и речевым навыкам по ABA-терапии. Это довольно дорогостоящий курс, который не каждая семья может себе позволить. Но благодаря грантовой помощи педагоги в течение трех месяцев смогут бесплатно заниматься с ребятами по индивидуальной программе. Кроме того, помощь получат и родители особенных детей, мы планируем познакомить их с принципами этой терапии, чтобы в дальнейшем они применяли их дома», — отметила Екатерина Давыдова, основатель студии помощи детям-инвалидам с ментальными нарушениями здоровья «Пространство возможностей».
Оценивали заявленные проекты эксперты по социальному проектированию и креативным индустриям, НКО и представителями региональных органов власти. Главным критерием для предоставления гранта является то, какую пользу инициатива принесет для общества и территории.
Цель социальной программы «Родные города» — улучшать жизнь людей и способствовать устойчивому развитию регионов деятельности компании. Она направлена на развитие системы культурных, спортивных, образовательных, экологических и других проектов в ЯНАО, ХМАО-Югре, Омской, Тюменской, Томской, Оренбургской областях, Москве и Санкт-Петербурге. С 2013 года в рамках проекта было реализовано около 1200 социальных проектов.
Фото: Станислав Баев
Теги: гранты | родные города
Источник: Вслух.ру