Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль? | Регистрация

Войти через социальные сети

Социально ориентированные НКО могут стать партнерами муниципальных учреждений, считают областные депутаты

Дата публикации: 08.09.2016 | 07:04

Социально ориентированные НКО могут стать партнерами муниципальных учреждений, считают областные депутатыСоциально ориентированные некоммерческие организации (СО НКО) могут стать партнерами государственных и муниципальных учреждений в области образования, культуры, спорта, в сфере оказания социальных услуг.

Такое мнение высказал депутат Тюменской областной думы Сергей Медведев на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам.

Участники заседания рассмотрели вопрос о внесении изменений в статью 4 регионального закона "О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Тюменской области".

"Если некоммерческая организация занимается реализацией социально-значимых проектов в сфере образования, культуры, спорта, оказывает услуги ухода за пожилыми людьми, работает с детьми-сиротами, с инвалидами, помогает жителям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, то эти предприятия с 1 января попадут отдельной строкой в Реестр, и, соответственно, будут иметь ряд преференций как материального, так и нематериального характера. Сейчас на федеральном уровне уточняется перечень видов таких социальных проектов, затем такой же реестр будет составлен и на уровне региона", - рассказал Сергей Медведев.

Федеральным законопроектом предусматривается, что некоммерческие организации - исполнители общественно полезных услуг имеют право на приоритетное получение мер поддержки. Порядок их получения устанавливается нормативными правовыми актами Правительства Тюменской области.

Напомним, заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента социального развития региона Ольга Кузнечевских на заседании координационного совета подчеркнула, что по вопросам поддержки и формирования социально ориентированных некоммерческих организаций Тюменская область работает на опережение.

"Выделены дополнительные средства, в том числе субсидии на ресурсные центры и некоторые оперативные гранты, по которым есть реальная потребность в привлечении социально ориентированных НКО. Это работа с подростками, профилактика преступности среди несовершеннолетних, пропаганда здорового образа жизни и работа с семьей", - отметила Ольга Кузнечевских.

Директор "Агентства стратегических инициатив", член Совета Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова, комментируя законопроект, сообщила, что его принятие дало хорошую возможность для НКО продвинуться вперед и получить новый импульс к развитию.

"Когда у нас проходило "нулевое" чтение этого законопроекта, мы указали в заключении, что готовы участвовать в разработке и экспертировании всего пакета документов. Думаю, что многое зависит и от регионов, которые могут наполнять этот новый статус НКО теми преимуществами и льготами, которые могут дать сами, на региональном уровне", - рассказала она.

По ее словам, самое главное, что мог бы дать этот закон - это более устойчивое финансирование, нежели гранты, которые НКО получают от случая к случаю, и выход НКО на рынок социальных услуг. "Если бы эти организации могли получать какую-то базовую поддержку на свое существование, не терять сотрудников, сохранять свой потенциал – это было бы действительно важным преимуществом. Их выход на рынок социальных услуг – это то, к чему мы стремимся. Как такового рынка пока нет, услуги, за оказание которых люди получают компенсацию из бюджета, предоставляют только госучреждения. Когда на этот рынок придут НКО, тогда появится конкуренция, повысится качество услуг, у человека будет выбор", - уверена Елена Тополева-Солдунова.

Теги: НКО | облдума | общественная палата | Тюменская областная дума

Источник: ИА «Тюменская линия»

Добавить новый комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:
Защитный код: