Дата публикации: 27.11.2025 | 07:18

Читают ли современные дети художественную литературу? Всё чаще мы слышим, что нет. Я сама до недавнего времени придерживалась такого же мнения. Но… пока не посетила детскую библиотеку имени В.П. Крапивина, которая находится на улице Харьковской, 48/2 в Тюмени.
Есть, конечно, официальная статистика от ВЦИОМа, которая говорит о том, что меньше 20% современных подростков читают книги, газеты или журналы каждый день, при этом больше 80% из них постоянно сидят в социальных сетях. Школьники всё чаще поверхностно читают любые доступные «тексты в интернете», а чтение книг «становится все более сложным занятием для многих из них». Одним словом, общение с гаджетами заменило радость от чтения художественной литературы.
Но если все-таки не брать во внимание опросы ВЦИОМа, а просто поговорить с сотрудниками библиотеки, как это сделала я, то картина предстаёт несколько иная.
Библиограф Марина Николаевна Козловская на мой вопрос «Читателей, наверное, у вас совсем немного?» ответила:
– Ну что вы, ещё как читают! Поток просто огромный, дети постоянно приходят, выбирают книги, читателей очень много. Мы c ними беседуем, они делятся своим мнением, рассказывают о своих впечатлениях от прочитанного.
Признаться, я не ожидала такого ответа и была очень удивлена, и очень рада. Всё-таки есть дети, которые испытывают интерес к бумажным книгам! Они читают даже классику, ту, которую когда-то мы, много лет назад, буквально «проглатывали» в своём детстве. Любимые наши писатели также небезразличны современным детям – Николай Носов, Марк Твен, Роберт Стивенсон, Жюль Верн, Даниэль Дэфо, Александр Беляев, Александр Грин, Диккенс, Джонатон Свифт, Андерсен, Льюис Кэрролл, Киплинг, Александр Волков, Пушкин, в конце концов, с его чудесными сказками. Слава Богу, как говорится
Пусть таких книголюбов ребят меньше, чем тех, кто предпочитает читать в электронном формате, но они есть. И как потом выяснилось, такая же картина, где большой поток читателей, присутствует в каждой детской библиотеке Тюмени и, мне думается теперь, также в любом городе нашей необъятной страны.
– От активности родителей, конечно, тоже многое зависит, чтобы дети читали, – говорит Марина Николаевна. – Ребятам помладше родители сами выбирают книги, а подростки приходят уже сами. Наиболее активный возраст от 6 до 13 лет. Фонд у нас богатый, книги просто замечательные, оформлены красочно, эстетично. Такого изобилия в наше время не было.
Само помещение библиотеки мне показалось достаточно просторным, светлым, с немалым количеством залов. Везде уют, порядок, современный ремонт. Для посетителей работают четыре абонемента: «Кнопочка» – от 0 до 3-х лет, «Малыш» от 3-х до 10-ти лет, «Подросток» – от 11-ти до 14-ти лет и Крапивинский зал. Помимо этого, есть абонемент для взрослых пользователей, залы организации досуга и творческой деятельности.
Сотрудники библиотеки проводят просто колоссальную работу с юными читателями, организовывая различные культурно-просветительские мероприятия. Детей знакомят с историческими событиями, праздниками народов мира, основами религии. Отмечают юбилейные даты писателей, художников, деятелей культуры, что служит отправной точкой при работе по привлечению к чтению и знакомству с лучшими образцами художественной литературы.
Что ещё очень порадовало, персонал уделяет много внимания безопасному поведению подростков в интернет-пространстве. Им оказывается помощь в выборе безопасных сайтов для образования и самообразования.
Но это ещё не всё. В библиотеке организованы интересные формы досуга – различные кружки, творческие мастерские, клубы по интересам. Дети рисуют, лепят, мастерят из бумаги понравившихся героев книг, изготовляют подарки своими руками.
Большое внимание уделяется патриотическому воспитанию. На встречу с юными читателями приглашают участников боевых действий. Общение с ними производит сильное впечатление на ребят.
Форма и тематика мероприятий самая разнообразная. И они проводятся практически каждую неделю. Достаточно заглянуть в группу ВКонтакте и познакомиться с афишей на ноябрь. Их – 13! То есть несколько раз в неделю сотрудники библиотеки проводят их для детей. Тематика настолько интересна и познавательна, что только с трудом можно отказаться от посещения таких просветительских мероприятий.
Самое главное, все эти встречи с детьми нацелены на нравственное воспитание детей, на приобретение полезных, разносторонних знаний, на формирование интереса к Книге.
Одним словом, Центральная детская библиотека имени В.П. Крапивина – это настоящий культурно-просветительский центр, выполняющий целый комплекс задач – воспитательных, образовательных, а творческие мастер-классы дают практические навыки, необходимые в жизни каждого человека.
Но главная цель работы библиотеки, по словам Марины Николаевны, – это пропаганда Книги. Но как же иначе! Можно ли, не читая художественную литературу, понять величие, красоту и богатство родного русского языка? Как это важно и прежде всего нашим детям. Можно ли воспитать полноценную личность, не читая книг? Кто не проникался в детские годы образами положительного героя и не мечтал быть похожим на него? Не зря нас в детстве учили, что книги – это лучшие друзья и верные помощники.
Да, конечно, мы знаем, что хорошую классическую литературу читают не так уж много детей. Быть в меньшинстве – это в общем-то не так уж и плохо. Но что-то мне подсказывает, что, если будут сильно ограничены возможности работы интернета, о чём нас в последнее время всё чаще предупреждают, интерес к бумажным изданиям возрастёт в разы, и Книга вновь займёт своё достойное место в каждом доме российской семьи.
Татьяна Николаева