Дата публикации: 20.10.2025 | 10:37
«Ребёнок, с детства приученный к классической музыке, развившийся под её влиянием, не подвергается искушениям грубого ритма рока, современной псевдомузыки в той мере, в какой подвергаются им те, кто вырос без музыкального воспитания». Серафим Роуз
Беседа с преподавателем Тюменского колледжа искусств М.С. Яблоковым о музыке, о воспитании музыкой и музыкальных предпочтениях.
Михаил Сергеевич, прежде всего хотелось бы узнать, как вы стали музыкантом? У вас техническое образование, окончили индустриальный институт, и вдруг – музыка, гитара. Как это произошло? Как становятся музыкантами?
– Всё началось с влияния матери. У неё были прекрасные вокальные данные. Она обладала очень красивым голосом, это отмечали все, кто её слышал, и даже приглашали в профессиональные певческие коллективы. Но мама была журналистом, и совместить свои два любимых занятия она не решалась. Когда она пела, я переживал лучшие минуты своей жизни. Но кульминацией уже реального моего выбора послужила запись по радио известного гитариста Александра Иванова-Крамского в 1969 году. Тогда я находился просто в оцепенении, магия гитары сделала своё дело. Я поступил в музыкальное училище в Свердловске. Учась на третьем курсе института, совмещал учебу в двух местах и в двух городах. Ночевал на вокзалах, тавернах, у случайных знакомых и малознакомых товарищей, которым до сих пор благодарен. Не хвалясь, скажу, таких настырных, как я в юности, мне встречать не приходилось. Моим учителем был Виталий Михайлович Дерун. Я восхищался его совершенно божественной игрой на гитаре. Такой красоты звука, когда он играл, я больше не слышал в своей жизни.
Есть мнение достаточно известных исполнителей, что учить музыке надо всех детей. Это правильно?
– Думаю, что через одного-то точно. Потому что есть люди, которые просто сопротивляются звуковому воздействию, не любят они музыку «от всей души». Хотя практика потом показывает, что они хотя бы в ритме нуждаются. То и дело мы слышим из окон домов или из машин ритмичную музыку. Это говорит о том, что люди хотят, чтобы хоть что-то поступало в уши. Семей, которые действительно стремятся приобщить своих детей к музыкальной культуре, немного. И они, так или иначе, эту задачу решают. Однако обучение музыке должно быть на втором месте. А на первом – религиозное воспитание.
Почему вы так считаете?
– Потому что человек даже физически будет болеть, если он не знает заповедей. Среди музыкантов много грешников. Они могут быть прекрасными исполнителями, но в остальном не являются примером для подражания. Если бы они воспитывались в христианской дисциплине, музыкантами они все равно бы стали, но грешить старались бы в меньшей степени.
Почему надо учить музыке детей? Знакомить их с классическими произведениями, обучать игре на фортепиано или скрипке, привлекать к хоровому пению, или просто разучивать с ними какие-то хорошие песни?
– Музыка ласкает слух, это во-первых. Даже человек без музыкального слуха любит слушать хорошие песни. Во-вторых, занятия музыкой воспитывает волю и дисциплину. Чтобы сыграть хорошо, надо значительно постараться. Потом красивая музыка смягчает сердца людей. Музыканты, как правило, менее жестоки и злы. Музыка оказывает действие на чувства ребенка, воспитывает человечность, доброту, прививает эстетический вкус. Я говорю только о хорошей музыке. Синкопы и выкрики Дюка Эллингтона могут вызвать рвотные рефлексы….
Есть мнение, что советская система была лучшей в обучении детей музыке.
– Это действительно так по сравнению с тем, что стало после. И в этом полностью заслуга Сталина. Он был необычайно образованный человек, построил государство из руин, из того что было. Тогда остались верующие в основном старшего поколения – бабушки. Но в целом народ уже был неверующий, и Сталин об этом знал. Молодёжь в церковь не ходила, она уже и при Чернышевском не особо тянулась туда. А государство надо было сохранить, потому что если два-три верующих человека есть в городе, то Господь сохранит этот город. И поэтому он поставил образование, в том числе и музыкальное на достаточно высокий уровень. В отсутствии веры путь к Богу может быть через музыку.
Каким должен быть учитель в музыкальной школе?
– Учитель музыки должен быть таким, чтобы дети не спрашивали, сколько минут осталось до конца урока.
А в общеобразовательной школе?
– Я бы там не хотел работать никогда. Тем более в классе, где 30 учеников, плохая дисциплина, да ещё учить музыке за копейки. Такую рутинную, неблагодарную работу могут вынести только русские женщины. Такой выносливости у других народов я не встречал.
Я иногда слушаю современные песни. Мне кажется, что в них отсутствует красота. Они совершенно не запоминаются. Я не слышу красивой мелодии. Время Рыбникова, Петрова, Пахмутовой ушло. Какую прекрасную музыку, какие песни они нам подарили! Или вспомнить того же Талькова. Теперь пришёл Шаман… , который совсем не трогает. Надо же было ещё так назвать исполнителя, претендующего на некую русскость…
– Мне нравится Сергей Трофимов, Игорь Крутой… Сказать, что раньше было хорошо, а сейчас нет, это не совсем правильно. Лесков шутил на эту тему: «Раньше было лучше и дешевле». На самом деле, всегда было много плохого, и мало хорошего. Мы знаем композиторов, которые написали много песен. Но прославились только несколькими. Самые известные песни Никиты Богословского – их всего пять: «Темная ночь», «Три года ты мне снилась»… . И мы до сих пор их поём. «Кукушка» Виктора Цоя очень трогает. Он совсем мало прожил, но шедевр оставил.
Какая музыка воспитывает?
– Как это ни странно, бытовая музыка, Например: «Одинокая гармонь», «Клен ты мой опавший», «Тополя»… . Почему странно, потому что она доступна по своей простоте, не все могут выслушать до конца Чайковского.
Почему ?
– Слишком много «информационной нагрузки», за один раз не проглотить. К тому же у Петра Ильича много слащавости, и он более пессимистичен, чем радостен.
Может, как раз такая музыка и наводит на более глубокие размышления. Веселая, задорная вряд ли заставить человека думать, размышлять.
– Когда я играю фугу ля минор Баха, то слышу насыщенный текст. Здесь и минор, и мажор, и грусть и победа, и есть разочарование. И, в конце концов, она заканчивается оптимистично. Даже самому Владимиру Спивакову я её играл. Он тогда одобрительно похлопал меня по плечу. Потому что на гитаре она звучит гораздо богаче, чем на скрипке. Это одно из лучших произведений, которое переложено на гитару. И у Баха этой пропасти пессимизма, как у Чайковского, нет ни в одном произведении. У него надежда на Воскресение. А у Петра Ильича – Голгофа.
Значит, детям вы больше бы рекомендовали знакомиться с Бахом, а не с Чайковским?
– Я бы рекомендовал играть не только Баха и Чайковского, но и Глинку, Генделя, мексиканскую народную музыку, например, чудесное трио «Лос Панчос» – это для всех, а не только для «латино». Грузинское хоровое пение – это реальный космос!
Почему классическая музыка так туго доходит до людей? Ведь считается, что она мощное средство воспитания.
– Одно дело жизнь человека, который занимается какой-то рутиной, неинтересной работой из-за дня в день, а вечером у него телевизор. День прошёл, картошка есть и слава Богу. А другой человек, который хочет сделать свою жизнь литературным произведением с благородным сюжетом, у которого есть тоска по миру горнему – у него и культура выше и эстетический вкус утонченный. Его будет тянуть к вечному, к тому, что мы называем классикой. К слову сказать, своё детство я провёл достаточно ветрено. Общался с людьми, которые, кроме матерщинных частушек, мало что знали. А потом я увидел и услышал, что есть другая культура, другая музыка, которая тронула моё сердце. Но до меня она стала доходить только тогда, когда я сам стал играть классические произведения. Чтобы любить классическую музыку, надо ей заниматься и лучше всего с детства.
Я знаю девочку, которая не может сдержать слёз, когда слушает Бетховена, Шопена… .
– Да, так и должно быть. Если человек не заплакал, значит, музыкальное произведение не удалось. Это совершенно верно.
Серафим Роуз, оптинские старцы призывали учить детей классической музыке. Хорошее музыкальное воспитание очищает душу и приготовляет её к принятию духовных впечатлений.
– Есть и в классике много скуки и назидания, даже ближе к давлению. Музыка не должна мешать течению молитвы. А как происходит превращение Савла в Павла – это известно только Тому, Кто ради одной заблудшей овцы оставил в горах 99.
Классическую музыку словами не расскажешь. Она метафизична и обращена в глубь души человека. Но все равно, что бы сказали о «Чаконе» Баха? О чём она?
– Чакона» о том, что на белом свете есть другая жизнь, чистая, радостная, вечная, красивая, достойная высокого предназначения Человека, как подобия Божьего. Человека облагороженного облика, пришедшего в мир для того, чтобы построить «город золотой»… .
Вы почти угадали. Вот что я ещё прочитала об этом скрипичном шедевре: «Бах написал "Чакону", когда возвратился из путешествия, и обнаружил, что его любимая жена Мария Барбара умерла в его отсутствии и уже похоронена. «Чакона» Баха поворачивает какой-то ключик в душе. Она придаёт голос безутешному горю. Она открывает ваше сердце и освобождает дух, и оставляет его парить, подобно птице на сияющих крыльях. Биограф Иоганна Себастьяна Баха характеризует "Чакону" как "торжество духа над материей".
Последний вопрос: как вы думаете, мог бы мир стать лучше, если бы люди чаще слушали Баха, Вивальди, Моцарта, а не рок-музыку, не современных исполнителей российской и зарубежной эстрады?
– Во-первых, это невозможно. Ибо Господь попустил расти на одном поле и зёрнам пшеницы, и плевелам. Во-вторых, с учётом сегодняшних реалий большинство людей имеет возможность слушать этих композиторов да сотню других выдающихся сочинителей, но выбирают то, что не поднимает человека на высоту бытия. В третьих, Новый Завет распространился по всему миру, он есть почти в каждом доме, но для многих ли христиан он составляет ежедневное чтение?! Да прости же меня за столь смелое сравнение… .
Татьяна Симонова
Справка
Яблоков Михаил Сергеевич - кандидат исторических наук, преподаватель высшей квалификационной категории Колледжа искусств ТГИК по классу гитары.
Составитель:
Музыкально-биографического словаря-справочника «Гитара в России и СССР» 1992 г.,
Биографического словаря-справочника «Мастера гитары» в 2-томах 2001-2002 г.г.
Справочника «Энциклопедия гитарного искусства» 2004 г., Словарь-справочник «Музыка в Тюмени» , 2006 г.
Автор различных статей историко-культурного, музыкально-эстетического направления.
Михаил Сергеевич своего рода основоположник гитарного направления в Тюмени и области, выпустил большое количество учеников и студентов, основная часть которых являются преподавателями ДШИ и выпускниками престижных музыкальных ВУЗов страны.