Дата публикации: 05.09.2025 | 09:29
Мероприятие состоялось в рамках проекта Знание.Лекторий в Ишиме. Слушателями стали учащиеся Ишимского педагогического института им. П.П.Ершова. Встречу с ребятами провела лектор Общества «Знание», старший преподаватель учебного учреждения Наталья Заворохина.
В формате открытого диалога участники встречи вспомнили события в Беслане – захват школы и последовавший за ним трагический штурм. Этот чудовищный теракт унес жизни сотен людей – детей, родителей, педагогов и сотрудников силовых структур, участвовавших в спасательной операции.
В ходе встречи спикер рассказала о видах терроризма – стрелковые нападения и вооруженные атаки, кибертерроризм, массовые демонстрации и террористические акты в общественных местах, химическое, биологическое, радиологическое и ядерное оружие и другие.
Лектор отметила, что в настоящее время особую опасность представляет пропаганда терроризма в социальных сетях, где экстремистские организации активно используют различные методы для вербовки новых сторонников и распространения своей идеологии – от привлекательных на первый взгляд лозунгов и манипулятивных видеороликов до прямых призывов к насилию и оправдания террористических актов.
«День солидарности в борьбе против терроризма – не просто дата в календаре, это напоминание о необходимости объединения усилий общества для борьбы с проявлениями насилия, экстремизма и терроризма, которые угрожают миру и безопасности каждого из нас. Очень важно говорить об этом с будущими педагогами, потому что именно они формируют ценности, взгляды и убеждения молодого поколения. Проводя такие мероприятия, мы прививаем нашим студентам значимость мира, взаимоуважения и гражданской ответственности. Это помогает научить нашу молодежь распознавать негативные проявления и противостоять им», – подчеркнула лектор.
Отметим, что мероприятие проходит в рамках нацпроекта «Молодежь и дети».
Знание.Лекторий — это просветительский проект Общества «Знание», в рамках которого в каждом регионе РФ проходят лекции на самые разные темы: от микробиологии и физики до развития гибких навыков. Каждый субъект РФ может запустить на своей территории именно ту инициативу, которая важна для его жителей. Во время лекций молодежь может задать вопросы экспертам и обсудить актуальные вопросы.
С мероприятиями проекта Знание.Лекторий можно познакомиться на сайте Российского общества «Знание».