Дата публикации: 03.09.2025 | 09:56
Интервью с Еленой Шабалиной, директором АНО «Центр поддержки традиционных семейных ценностей «Академия семьи», семейным и медицинским психологом, действительным членом ОППЛ, автором и ведущей множества проектов в защиту семьи и жизни до рождения. Организация начала свою деятельность в начале 2022 года. За этот период проделано достаточно много работы. Пять раз проекты "Академии семьи" побеждали в грантовых конкурсах. Четыре раза Центр стал победителем областного конкурса СОНКО на получение субсидии от правительства Тюменской области - в 2022, 2023, 2024 и 2025 годах - на обучение специалистов предабортному консультированию. Обучение проводится на основе авторской методики, разработанной за много лет. Центр успешно реализовал и продолжает реализовать поддержанные проекты. Ежегодно проводится Областной профессиональный конкурс медицинских работников профиля акушерства и гинекологии «Жизнь – священный дар!». В 2023 и 2024 годах состоялись две торжественные церемонии награждения победителей. В этом году «Академия семьи» выиграла два гранта. Первый - по проекту «Тюменская область за детей!», второй – Губернаторский грант по проекту «Жизнь - священный дар!». Мы задали Елене Юрьевне как автору и руководителю проектов всего четыре вопроса и, ожидаемо, в прозвучавших ответах оказалось много информации для серьёзных размышлений.
– Проект «Тюменская область за детей!» предполагает обучение и повышение уровня профессиональной компетенции врачей акушеров-гинекологов, акушеров, медицинских работников, психологов по предабортному консультированию, другой - «Жизнь - священный дар!» – разностороннюю поддержку, подведение итогов их работы за год и награждение победителей. Два проекта взаимосвязаны – второй проект является логическим продолжением первого. Эта связь была заранее продумана или все получилось случайно?
– Так случилось само собой, и, как оказалось, вполне закономерно и логично. Я уже занималась не первый год предабортным консультированием и его становлением в Тюмени и области, когда в 2015 году соратники и коллеги из ХМАО на одном из форумов щедро поделились своим опытом поддержки медицинских работников. Меня идея очень заинтересовала, не могла не заинтересовать. Это и явилось стартом к запуску конкурса на нашей территории. Начинание поддержали Общественная палата и Департамент здравоохранения Тюменской области, наши уважаемые партнёры, и в прошлом году между нами заключено трёхстороннее соглашение о сотрудничестве.
Вся эта проблематика направлена на одно - на защиту семьи и жизни детей до рождения, защиту интересов нашего Отечества. Жизнь начинается с момента зачатия, об этом должны знать и помнить абсолютно все, тем более люди, причастные к теме.
Первая церемония награждения в конкурсе «Жизнь - священный дар!» состоялась в 2017 году. Задача конкурса – поддержка, мотивация и стимулирование медицинских работников на сохранение каждой беременности. Чтобы, когда на прием к ним приходит женщина, намеренная прервать беременность, отнеслись к ней максимально внимательно и постарались сориентировать на сохранение жизни ребёнку. «Пациент всегда прав» не в этом случае. Выполнить саморазрушительное желание пациентки технически довольно просто, но нужно учитывать, что под напором эмоций она может ошибаться. Сиюминутное желание может не совпадать с тем, что наиболее важно и полезно для женщины-матери на самом деле. Это и есть грамотный профессиональный подход. И многолетняя практика это постоянно подтверждает. Ни одна женщина, сохранившая беременность, не пожалела об этом. Чего не скажешь о других, сделавших аборт. То же самое касается здоровья. После искусственного прерывания естественного процесса беременности все женщины проходят курс лечения. Как после болезни. Плюс отсроченные последствия. А после родов организм матери восстанавливается по законам природы, физиология работает как часы, потому что так задумано.
В этой жизненноважной теме я работаю второй десяток лет. Может меняться место службы, но служение должно продолжаться. Основная цель проектов в том, чтобы помочь медикам, психологам методически и практически, повысить и расширить уровень профессиональных компетенций в консультировании и сопровождении кризисных беременных. Все-таки у врачей свой функционал, они конкретно занимаются профилактикой заболеваний и лечением. Но беременность – это другое дело, это не болезнь. В отличии от аборта. В отношении кризисных беременных нужно обладать дополнительными знаниями о сути запроса, навыками беседы, чтобы пациентка и врач могли лучше услышать и понять друг друга. Кроме того, эти знания и приобретённые навыки бывают очень полезны и в жизни, для этого учёба даёт все необходимые инструменты.
И получается, что действительно здесь всё совпало, хотя первоначально мы об этом не задумывались: и конкурс, который поддерживает врачей в желании, чтобы как можно больше сохранялось беременностей, и методическая поддержка, знания, которые приобретаются на семинарах.
То есть оба текущих проекта работают на одну общую задачу – на защиту жизни детей с момента зачатия, на сохранение репродуктивного здоровья женщин и репродуктивного здоровья семьи и нации. Поэтому сказать, что все произошло совсем случайно, наверное, будет неверно. Потому что требовались определённые усилия, инициативы, конкретные действия, немалый труд, которые оказались востребованы временем. К этому могу только добавить, что Случай и Чудо, как кто-то сказал, имена Господа Бога.
– Вы можете утверждать, что гинекологи стали думать по-другому или хоть кто-то из них отказался делать аборты? Среди ваших знакомых врачей есть такие?
– Судя по многочисленным отзывам участников семинаров за все эти годы, по опросам, которые периодически провожу, по результатам видно, что настроение и эффективность работы у медицинских работников меняется. Сказать за всех не могу, невозможно заглянуть в душу каждого человека. Могу судить по глазам, мимике, высказываниям людей, когда веду семинары, и обратной связи. Вижу реакцию, какие вопросы задают, с каким настроением участвуют в конкурсе. Да, несомненно, наша деятельность имеет положительные результаты.
– Вы много сделали в этом году для популяризации фильма «Мамино письмо». Кто эти зрители? Какой отклик был у них? Были равнодушные, несогласные?
– Вернее будет сказать, что я популяризирую идею ценности и святости жизни до рождения через фильм «Мамино письмо». Фильм вышел очень кстати, актуальность его очевидна. До этого, 4 года назад, нами был организован показ в Тюмени первого в отечественном кинематографе противоабортного художественного, очень сильного фильма «Право выбора», режиссёра Елены Пискарёвой. «Мамино письмо», по моему мнению, очень талантливо и удачно дополняет эту серию. Выход кинокартины стал хорошим подспорьем в просвещении людей, чтобы народ проснулся, начал задумываться о том, что же происходит в нашем обществе. В сюжете собраны примеры из жизни и работы многих людей, там есть подсказки для психологов и врачей-гинекологов, он помогает разобраться в каких-то чисто психологических моментах. То есть этот фильм – хороший инструмент и как средство просвещения, и в работе с кризисными беременными. Фильм замечательный, он находит эмоциональный отклик в душах зрителей.
С начала года «Мамино письмо» посмотрели тюменцы разных возрастных категорий – молодёжь, люди среднего возраста, пенсионеры. Большинству зрителей картина понравилась. Кто-то делится своими историями, кто-то ещё раз переживает моменты из своей личной жизни, кто-то, может быть, расстаётся со своими психологическими защитами и исцеляется. Травма аборта излечивается в первую очередь тем, что человек начинает понимать, что же произошло на самом деле. И это оказывается целительно для человеческой психики. Гораздо хуже, когда люди не понимают сути случившегося - убийства ребёнка и упорно, что происходит часто и в основном неосознанно занимаются самооправданием. Это только ухудшает состояние и мешает ощущению радости жизни. На просмотрах встречаются и те, к счастью, их немного, кто начинает критиковать сюжет, возмущаться - зачем всё это показывать, кому это нужно, неужели все должны рожать. Такое поведение – один из признаков постабортного синдрома, который как раз характеризуется тем, что носитель выступает против деторождения и оправдывает аборты.
Среди молодых зрителей повстречались и несколько не согласных с тем, что жизнь человека начинается с момента зачатия. Что и смешно, и грустно до слёз. Понимаешь, что их явно не тому учили, что в достаточно юном возрасте сознание уже инверсировано настолько, что даже научная информация, слова взрослых и знающих старших не являются авторитетными. Но подавляющему большинству молодёжи нравится фильм, они согласны, что жизнь человека священна, что нужно сохранять её в любых обстоятельствах.
Этот проект под названием «Жизнь до рождения - это жизнь!» также продолжается. Прошло несколько показов для сотрудников правоохранительных органов и женщин, отбывающих срок в пенитенциарных заведениях. Специфическая и ограничительная среда пребывания у многих заключённых мощно включает процессы размышления, понимания механизма причинно-следственной связи. Для этого, собственно, система наказания и существует, чтобы наконец-то у человека произошёл сдвиг сознания в сторону анализа собственной жизни и поступков. Женщины, посмотрев фильм, чаще всего плачут, он производит на них сильное впечатление.
Настоящее киноискусство несет в себе просветительскую, воспитательную и даже терапевтическую функции. «Мамино письмо» выполняет эти задачи. Большое спасибо команде телеканала «СПАС», создателям этой замечательной кинокартины!
– Какие законы, принятые в этом году в поддержку семей, беременных женщин вас вдохновляют?
– Меня вдохновляет всё, что делается ради пользы Отечества. Вдохновляют высказывания нашего президента насчёт традиционных семейных и духовно-нравственных ценностей и принятые документы, направленные на их укрепление. Первый из них, конечно же, Указ № 809. Владимир Владимирович постоянно говорит о том, что главное - дети, семья, меня это радует и обнадеживает.
В 24-х регионах России уже приняты законы о защите женщин от склонения к аборту. У нас в Областной Думе лежит проект такого же закона и ждет своего часа. Я объясняю врачам, руководителям медучреждений суть этого документа. Тут вопрос в том, что его зачастую неправильно трактуют медицинские работники, считая, что он направлен против них. Нет, закон направлен на защиту женщин от давления прежде всего ближайшего окружения. К тому же к аборту склоняют далеко не всех. Большинство, а это порядка 85-90 процентов, делают прерывание по своему желанию. Но есть часть женщин, которых действительно заставляют, склоняют к аборту родственники или самые близкие люди – отец ребёнка, бабушки, дедушки, иногда подруги, коллеги, работодатели. И вся это когорта «склоняющих» составляет около 97%.
Да, бывает, что и медицинские работники ведут себя некорректно. По исследованиям Минздрава, это около 3%. К тому же у них есть свои внутриведомственные документы, где напрямую запрещается рекомендовать женщине прервать беременность. Даже в случае сомнительного или неблагоприятного прогноза.
Усилия для повышения рождаемости прилагаются во многих регионах - выплачивается региональный материнский капитал, помогают студентам, многодетным и это важно. Наш тюменский регион достаточно благополучный, недотационный и по многим позициям на хорошем уровне. Но несмотря на то, что у нас рождаемость хоть и не намного выше смертности, она все равно падает. Количество абортов, по сути, не снижается, зато количество беременных женщин снижается неуклонно. На данный момент, и это отмечают все медицинские работники, все, кто соприкасается с этой сферой: беременных стало в 2 раза меньше. Это говорит о том, что репродуктивный потенциал народа катастрофически снижается.
Мало того, наши враги пристально наблюдают за нашими демографическими показателями, в их документах появился такой термин как «демографическая слабость России». Враги – те, кто объявил нам войну на уничтожение, очень хорошо осведомлены о том, что происходит в России. Они прекрасно понимают, что лучшие силы сегодня бьются на фронте или помогают фронту, защищают интересы страны, в том числе ценой своей жизни и здоровья. При этом в тылу уничтожается генофонд нации, женщины прерывают беременность, потомки защитников Отечества погибают в беЗсмысленных абортах, рушатся семьи.
Сейчас нужны решительные шаги, без шума и популизма. Тем мерам повышения рождаемости, которые принимаются на региональных и федеральном уровнях, радоваться нужно, но сами по себе они недостаточны, они косметические. На самом деле люди не хотят рожать детей не потому, что у них нет денег. Я как психолог и мои коллеги прекрасно это знаем. Женщин, которые реально нуждаются, 2-3 процента, и как раз они-то сохраняют беременность. Хотя иногда им реально негде жить, с трудом добывают средства на пропитание, нет никакой помощи. Эту помощь мы с соратниками им оказываем, иногда годами. Люди её принимают и справляются со своими проблемами. Как раз такие, малообеспеченные женщины рожают детей и никогда об этом не жалеют.
А подавляющее большинство делают аборты не потому, что у них нет материальной базы. О подлинных причинах абортов мы говорили уже много раз и много лет. Какие бы льготы ни предлагались со стороны государства, женщин не остановить в своем желании ничего не менять и сохранить тот уровень комфорта, который их более-менее устраивает. На данный момент. Неправильно трактуемая «забота о себе» рано или поздно приводит к печальным последствиям.
Мы знаем также, что у нас есть многодетные семьи, которые реально нуждаются в поддержке. При этом они иногда остаются без выплат из-за «странно» скрупулезной системы подсчёта пособий. Иногда получается так, что если доход семьи превосходит какие-то положенные законом пределы, то наша семья остается без пособий, в то время как гости из ближнего зарубежья получают все льготы и пособия. Притом что они и без того многодетные. Если и прерывают беременность, то не первую или вторую, а шестую или восьмую. Разумеется, мы работаем с любыми беременными вне зависимости от национальности или вероисповедания. Мы русские люди, мы интернационалисты по сути, помогаем всем независимо от гражданства. Это тоже наша национальная особенность. Но получается так, что от такой системы распределения пособий страдает коренное население страны. Наш народ вымирает, и, если так будет продолжаться, мигранты нас, простите, перерожают, так как рождаемость у них выше в три раза, чем у нас. У нас она падает, у них нет. При этом очевидно, что люди не живут богаче русских людей. Просто у них другие приоритеты, направленные на семейственность и многодетность. Это вызывает уважение, безусловно, но «за державу обидно». И страшно.
Понимает ли руководство страны, не знаю, но общеизвестный факт: пособия выплачиваются каким-то таким интересным образом, что коренные жители оказываются в худших условиях, чем многочисленные мигранты из Средней Азии.
У нас закрываются родильные дома в сельской местности, где до ближайшего населённого пункта с роддомом, при наших-то просторах, могут быть десятки и сотни километров. Как туда быстро добраться? Это ещё более усиливает нежелание женщин рожать. Им проще сделать аборт, чем думать о том, как она потом, со схватками, находясь в беспомощном состоянии, будет добираться до родильного дома, который находится за несколько часов пути от её места жительства. Кто и зачем так «оптимизирует» систему родовспоможения?
Все эти и другие сложные моменты не дают возможности полноценно радоваться новым инициативам по поддержке семей и беременных женщин. Они нужны и безусловно полезны, но пора уходить от двойных стандартов: да, бюджетные деньги помогают тем, кому трудно, но ими же оплачивается уничтожение тех, кто не успел родиться и тоже хочет и должен жить. Логика проста: без радикального изменения подходов к деторождению, без ограничения права на детоубийство, без защиты семейных устоев существенных изменений в общественном сознании и, как следствие, в демографии не произойдёт.
Как жизнелюб я понимаю, что зачем-то нам как народу нужно пройти и через такие испытания и перипетии и, судя по всему, мы это заслужили. Но хочется верить, что здравый смысл возобладает, хочется верить и в народ, и в страну, и в будущее, и что мы справимся с этой сложной ситуацией, защитим жизнь детей до рождения, традиционную семью, не вымрем и вернём былое величие России. И как всегда, надежда на Чудо.
Интервью записала Василиса Андреева
АКАДЕМИЯ СЕМЬИ
https://elenashabalina.ru/blog/shagi
https://vk.com/happyakadem
https://vk.com/@shabalinaelena-elena-shabalina-dlya-povysheniya-rozhdaemosti-nuzhny-reshite
Теги: #демография | #зажизнь | #своихнебросаем