Дата публикации: 22.10.2025 | 09:31
На прошлой неделе в Тюменском техникуме строительной индустрии и городского хозяйства состоялась очередная профилактическая беседа на тему: «Семья, брак и культура отношений полов». Со студентами первого курса факультета информационного моделирования в строительстве встречалась штатный психолог доабортного консультирования женской консультации №12 и лектор Центра «Покров» С.Ю. Серкина.
Светлана Юрьевна – опытный специалист в обоих направлениях своей профессиональной деятельности. У неё значительная практика в области работы с беременными женщинами, в том числе с кризисными. Она не первый год встречается с молодежной аудиторией и читает лекции на тему семьи, брака и взаимоотношений между юношами и девушками, обращаясь к приобретенному в работе в женской консультации опыту. В такие моменты аудитория особенно оживляется: жизненный, не теоретический пример, всегда интересен и с особым вниманием воспринимается слушателями. Моментов, когда Светлана Юрьевна рассказывала о судьбе той или иной женщины, которые побывали у неё на приёме, в лекции было немало.
Лектор говорила о необходимости взаимопонимания в семье, любви между родителями и детьми, недопустимости разводов и абортов. Когда она отправила по рядам студентов макет эмбриончика человека, чтобы молодые люди рассмотрели его, а возможно, и дали ему имя, то есть воспринимали его не как пластмассовую фигурку, а как маленького человечка, которого нельзя убивать, реакция у девушек и юношей была одинаковой: они согласились, что убивать зародившегося малыша недопустимо.
Доказательно звучали сожаления лектора и по поводу того, что в нашей стране разрешены аборты. Светлана Юрьевна исходит из собственного профессионального опыта психолога, к которому на приём приходят женщины, решившиеся на прерывание беременности, и женщины с постабортным синдромом, и мамы, все-таки сохранившие жизнь ребёнку. Жизнь человека бесценна и прерывать ее недопустимо. Именно эту единственно верную позицию она старалась донести до аудитории, и нашла понимание среди молодых людей. Особенно в разъяснении такой точки зрения на аборт помог короткометражный фильм о враче, делавшем аборты. В картине показано, насколько драматична его судьба и печальны итоги его профессиональной деятельности. Он одинок, у него нет близких и друзей, и судьба распорядилась так, что в минуту смертельной опасности его спасает молодой врач, мама которого будучи беременной не отправила его под нож гинеколога.
Объективный взгляд на проблему абортов и губительности контрацепции предлагают современным молодым людям лекторы Центра «Покров». Они же предлагают альтернативу гедонистической позиции. Это счастье традиционной семьи, родительской любви, воспитания детей, созидательный труд и творчество.
Возможно, такой взгляд убережёт кого-то от личных ошибок на жизненном пути, направит на верную дорогу, поможет принять правильные решения в личной жизни.
Несомненная польза для студенческой молодежи от таких встреч с лекторами Центра «Покров», есть. Именно об этом они пишут в своих отзывах, которые оставляют после общения с лектором.
Надежда Сергеева
Из отзывов сообщества ВК ГАПОУ ТО \"ТТСИиГХ\"
\"Встречи со специалистами «Центра защиты материнства «Покров» – это не просто лекции, а живой диалог. Студенты активно задают вопросы, делятся своими размышлениями о роли семьи в современном обществе, о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной. Поднимаются вопросы ответственности, верности, доверия и взаимопонимания как фундамента крепких и гармоничных семейных отношений\".