Дата публикации: 04.09.2025 | 09:39
На награду претендуют 227 просветителей Тюменской области — это 3-е место в Уральском федеральном округе. Самыми популярными номинациями стали «За вклад в просвещение в сфере „Обучение и Наставничество“», «За просветительскую деятельность в образовательной организации» и «За вклад в сохранение памяти о подвигах защитников Отечества».
На звание просветителя года в номинации «За вклад в просвещение в сфере „Обучение и Наставничество“» от Тюменской области претендует Эдуард Омаров — первый вице-президент общественного объединения «ОПОРА РОССИИ», кандидат психологических наук, один из идеологов развития наставничества в бизнес-среде. Под его руководством ведется системная работа по подготовке и поддержке молодых предпринимателей: в 2024 г. проведено более 80 масштабных мероприятий, включая форумы, конференции и марафоны с наставниками, создана Международная школа предпринимательства ТюмГУ и Корпоративный университет Комиссии по наставничеству. Омаров стал инициатором программ для разных аудиторий — от школьников и студентов («Бизнес-детки») до ветеранов боевых действий («СВОй бизнес»), а также внес значимый вклад в разработку профессионального стандарта «Наставник» и Концепции развития наставничества в России до 2030 года. Сегодня наставническая сеть «ОПОРЫ РОССИИ» охватывает 38 регионов страны и продолжает расширяться под руководством просветителя.
В номинации «За вклад в сохранение памяти о подвигах защитников Отечества» представлен проект «Марафон Победы» — творческая инициатива Дворца культуры железнодорожников станции «Тюмень» Свердловской железной дороги. Проект объединяет хоровые и вокальные коллективы работников ОАО «РЖД» Тюменского региона и направлен на сохранение памяти о героях Великой Отечественной войны, уважение к ветеранам и популяризацию патриотической музыки. В рамках «Марафона Победы» около 170 железнодорожников, учащиеся Детской железной дороги, курсанты ТВВИКУ и творческие коллективы исполнили песни военных лет, участвовали в инсценировках и тематических постановках. Благодаря событию участники познакомились с героическими судьбами железнодорожников-фронтовиков, а зрители — более 600 человек в зале и свыше 10 тыс. онлайн — смогли ощутить сопричастность к подвигам прошлого.
«В этом году Знание.Премия отмечает свой первый юбилей. И на этом рубеже проект охватил все континенты нашей планеты. Кроме того, в пятом сезоне мы получили рекордное количество заявок от российских компаний: их число удвоилось по сравнению с прошлым годом. Это доказывает, что все больше организаций в нашей стране занимаются просвещением, и делают это на уровне, достойном внимания широкой аудитории и руководства страны. Также расширился возрастной диапазон участников проекта: впервые в одном сезоне соревнуются просветители от 12 до 88 лет. С нетерпением ждем, кто из них окажется сильнейшим», — сказал генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.
Всего пятом сезоне участвуют 11 848 просветителей, 6 245 проектов и 637 компаний. От граждан 15 государств заявки поступили впервые: это Абхазия, Австралия, Армения, Венгрия, Вьетнам, Кипр, Латвия, Малайзия, Панама, Перу, Того, Украина, Хорватия, Чехия, Южная Осетия.
До ноября Экспертный совет отберет шорт-лист награды в 15 номинациях. Номинанты пройдут онлайн-обучение по публичным выступлениям, чтобы подготовиться к очной защите своей просветительской деятельности перед Почетным жюри. Лауреатов объявят на торжественной церемонии награждения в 2026 году.
Также в пятом сезоне впервые пройдут региональные церемонии награждения Знание.Премия: в каждом субъекте РФ определят лучшего просветителя и лучший просветительский проект года. Главный критерий — вклад в просветительскую деятельность своего региона. Победители получат наградные кубы Знание.Премия.
Юбилейный сезон Знание.Премия проходит при поддержке генеральных информационных партнеров — информационного агентства России ТАСС и медиагруппы «Комсомольская Правда»; стратегического информационного партнера — медиахолдинга Rambler&Co; мультимедийного информационного партнера — издательского дома «Аргументы и факты»; информационных партнеров — МИЦ «Известия», телерадиокомпании «Звезда» и медиахолдинга «ФедералПресс».