Дата публикации: 17.04.2025 | 08:54
Всего было прочитано 11 лекций. Встречи с ребятами прошли в общеобразовательных школах №№1, 4, 5, 7, 8, 12, 31 города Ишима, а также в медицинском колледже и многопрофильном техникуме.
Основное содержание лекции – нравственное поведение в отношениях между юношей и девушкой. Под этим подразумевается недопустимость добрачных половых связей, сожительства, абортов и контрацепции. Лучшая защита от этого – воздержание и целомудренное поведение. Отношения должны строиться на любви и верности друг другу. Сожительство — это неполноценные и неполноправные отношения между мужчиной и женщиной, в таком союзе женщина выполняет роль жены, не получая взамен защиту, которую девушке даёт официальный брак. Когда пара живет в «гражданском» браке, то они оба совершают ошибку. И в итоге девушка становится тревожной, а парень становится безответственным.
– Беседы с молодёжью о целомудренном поведении в отношениях с противоположным полом, – говорит Алена Васильевна, – положительно влияют на репродуктивное здоровье нации и в целом на крепость семьи. Любые связи и отношения, которые не закончились близким глубоким счастливым союзом – это суррогат, который «дарит» лишь негативный опыт. Самое страшное здесь, конечно, аборт, он калечит женщину и происходит убийство ребёнка. Не надо растрачивать себя на пустые отношения, надо верить в любовь, найти пример идеала семьи, полной, любящей, счастливой, и на неё ориентироваться. Помнить про последствия добрачных отношений, и пусть даже чувство страха удерживает от них. Конечно, с ребятами мы обсуждали вопрос жизни ребёнка до рождения, чтобы они понимали, что внутри беременной женщины никакой не сгусток клеток, а полноценный, пока ещё очень маленький, человек, которому нужно время, чтобы родиться.
– Как ребята воспринимали ваши слова? Кто-нибудь возражал вам?
– Могу сказать по глазам ребят – им было интересно, у них эта тема вызывает любопытство, ведь они уже влюбляются, завязывают отношения с противоположным полом. А наша информация – новая и неожиданная. Где у нас ещё так открыто говорят о целомудрии, недопустимости внебрачных связей? Дети мне понравились, слушали внимательно, но скромничали. Учителя тоже приходили, чтобы послушать нового человека, услышать новую информацию, перенять опыт, оставляли свои отзывы, все они положительные.
На одной из бесед в 11 классе девочки набрались все-таки смелости и вступили со мной в спор по теме абортов. Пытались найти причины, по которым можно прервать беременность. Не всем ещё хочется верить, что внутри беременной женщины не сгусток клеток, а человек. Это распространенный миф, он, по моим ощущениям, передается уже из поколения в поколение. Кстати, в медколледже был очень хороший отклик со стороны аудитории, мы с ними и посмеялись, и погрустили, порассуждали о браке, о любви. Сегодня очень много разбитых сердец, искалеченных судеб, матерей-одиночек, а люди хотят семейного счастья, они хотят встретить человека и прожить с ним всю жизнь в любви, гармонии и согласии, но поступают неправильно, делают все наоборот, так как образ современной семьи сильно искажён, традиционные ценности попраны, что создаёт серьёзные препятствия для создания крепкой, счастливой семьи.
– В идеале, на ваш взгляд, как часто надо встречаться с молодёжной аудиторией?
– Конечно, чаще. Ребята, во-первых, раскрылись бы, диалог был бы более открытым и оживлённым. Идеальная среда для работы, как я это вижу, один класс и не более, и без присутствия педагогов. Ещё лучше – это раздельная аудитория – на мальчиков и девочек. Но в школах сейчас это не практикуется, к сожалению. Предпочтительнее, когда лектор может с ними встречаться не один раз, а хотя бы раза три-четыре. Но самый лучший вариант – если бы в каждом городе работали наши лекторы, чтобы в одну и ту же аудиторию можно было бы прийти не один раз. За год такой лектор смог бы поработать настолько хорошо, что нравственный уровень ребят, я уверена, вырос бы в разы.
– Подростки Ишима и Сочи очень разные?
– Дети везде одинаковые, ведь интернет один и создан для всех. И семьи везде одинаковые, и проблемы семьи тоже одинаковые, много разводов, матерей-одиночек. Только у нас южные ребята, они более расслаблены из-за климата, также им кажется, что трудностей особых нет, так как в Сочи жизнь выглядит более благополучной. Но растут они в таких же семьях, в таком же медиапространстве, которое у них формирует одни и те же желания – наслаждаться жизнью, «кайфовать» и иметь много денег. Сегодня у молодёжи главная проблема: они напрягаться и работать не хотят, им нужно, чтобы доставалось всё без усилий, легко. К сожалению, интернет делает своё нехорошее дело. Поэтому мы работаем, как можем и делаем всё, что от нас зависит. Девушкам всегда желаю никогда не попадать в ситуацию страшного репродуктивного выбора, беречь себя, свою чистоту, найти свою настоящую любовь, выйти замуж и быть с тем, от кого они с радостью будут рожать детей. А парням быть более ответственными и более разборчивыми в выборе девушки, с которой собираются прожить долгую счастливую семейную жизнь.
Спасибо организаторам, педагогам, всем, кто слушал меня, за интерес к беседам, гостеприимство и доброжелательность!
Татьяна Николаева