Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль? | Регистрация

Войти через социальные сети

Право на жизнь – важнейшее право человека

Дата публикации: 12.03.2020 | 11:08

6 марта на базе Регионального социально-реабилитационного центра «Семья» состоялся круглый стол на тему «Профилактика искусственного прерывания беременности (абортов) и поддержка женщин в ситуации репродуктивного выбора». Заседание круглого стола проходило в рамках реализации комплексного проекта по профилактике абортов «Плюс один». Организаторами мероприятия выступили департамент социального развития Тюменской области, департамент здравоохранения Тюменской области по инициативе Всероссийского общественного движения добровольцев  «Волонтеры-медики». Мероприятие организовано в рамках исполнения п.5 перечня поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина по итогам встречи с представителями общественности в г. Светлогорске 31 октября 2019. 

Участниками круглого стола стали представители исполнительной власти, руководители социальных реабилитационных центров по работе с детьми и семьями из городов Тюмени, Ишима, Тобольска, села Омутинское, руководители и представители общественных организаций, психологи, педагоги. В качестве гостя на мероприятии присутствовал Уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области А.Э. Степанов. Модератором заседания выступила координатор комплексного проекта "Плюс один" в Тюменской области М.А. Щеклеина.

Круглый стол стал дискуссионной площадкой для поиска эффективных путей решения по вопросам демографии, повышения рождаемости, профилактики абортов и социальной поддержки беременных женщин в регионе.

Заседание круглого стола открыло выступление Дедюкиной Елены Сергеевны, начальника отдела развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Департамента здравоохранения Тюменской области. Елена Сергеевна подчеркнула актуальность и многогранность обсуждаемой темы. По ее мнению, работа по профилактике искусственного прерывания беременности в регионе проводится хорошо. Благодаря помощи таких общественных организаций, как Ассоциация психологов Тюменской области и Центр защиты материнства «Покров», эта деятельность в последние годы вышла на совершенно иной уровень, достигнуты заметные результаты.

– Но работа эта не знает совершенства, - не знает границ, подчеркнула Е.С. Дедюкина, – поэтому чем лучше мы будем с вами работать, тем больше будет сохранено детских жизней, а это наше с вами будущее. Сохраним детей – сохраним Россию.

В выступлении было отмечено, что на сегодняшний день во всех медицинских организациях созданы кабинеты по профилактике искусственного прерывания беременности, где работают психологи. Врачи акушеры-гинекологи обучены навыкам консультирования. Функционируют три межрайонных пункта по оказанию помощи женщинам в трудной жизненной ситуации на базе перинатальных центров Тюмени, Тобольска, Ишима. Здесь работают не только психологи, социальные работники, но и оказывается юридическая помощь. Елена Сергеевна подчеркнула, что в рамках национальных проектов таких, как «Демография», стоит грандиозная задача. Но она выполнимая, «нам есть к чему стремиться, показатели искусственного прерывания беременности должны быть в разы меньше».

На круглом столе было заслушано пять докладов.

«Организация взаимодействия по реализации мероприятий в рамках Национального проекта «Демография», помощи женщинам, находящимся в ситуации репродуктивного выбора» – так назывался доклад Захаровой Анастасии Степановны, начальника отдела по работе с семьей и детьми и профилактике семейного неблагополучия Управления по вопросам семьи и детства Департамента социального развития Тюменской области.

Было отмечено, что реализация национального проекта «Демография» идет полным ходом. Во всех муниципальных центрах все услуги психологов по доабортному консультированию оказываются на безвозмездной основе. Помимо этого, дополнительно в рамках национальных проектов выделено бесплатное финансирование на поддержку социально-ориентированных некоммерческих организаций, имеющих опыт в доабортном консультировании. В эту категорию входят ЦЗМ «Покров» и Ассоциация психологов Тюменской области.

– Тем не менее, – подчеркнула А.С. Захарова, – если есть еще СО НКО, которые готовы активно включиться в такую работу, то могут обратиться к нам заявлением, мы его рассмотрим, к диалогу мы всегда готовы. Чем больше у нас будет помощников, тем лучше, тем больше будет сохранено детских жизней.

Кроме того, из областного бюджета финансируется обучение психологов по доабортному консультированию. В текущем году оно будет продолжено. В настоящее время объявлен конкурс на получение субсидий среди социально ориентированных некоммерческих организаций по этому направлению. Заявки принимаются до 16 марта. Участие в семинарах бесплатное.

Анастасия Степановна рассказала также о результатах социологического исследования, проведенного в прошлом году. Задача стояла выявить факторы, которые влияют на решение женщины репродуктивного возраста, на решение рожать детей или нет. К сожалению, полученные данные показывают, что основная категория женщин, достигших пика физиологического возраста, когда надо бы становиться матерью, нацелена на карьеру. Девушки хотят крепко стоять на ногах и только после достижения определенных профессиональных успехов начинают задумываться о создании семьи и рождении первого ребенка. Сегодня средний возраст матери, впервые родившей, составляет 28, 5 лет. На первый план выходит не материнство, а другие ценности.

Докладчик отметила, что результаты этого исследования будут полезны психологам для выстраивания разговора с женщинами, которые не только собираются прерывать беременность, но и с теми, которые только планируют иметь детей. Это касается в первую очередь молодых семей, проживающих уже несколько лет в браке, но откладывающих решение рожать.

В прошлом году был реализован проект, направленный на работу со студентами, которые состоят в браке, но не торопятся родить ребенка. Проводились круглые столы, встречи с молодежью. Велись также исследования среди этой категории. Результаты говорят о том, что молодые семейные пары рассматривают рождение детей как помеху к успеху в своей жизни. Они предпочитают полноценный отдых, комфорт, саморазвитие, карьеру. Поэтому в этом направлении предстоит много работы с подрастающим поколением, чтобы ценностные установки были смещены в пользу создания семьи и рождения детей.

– Социально-экономический аспект, – подчеркнула докладчик, – это не единственный фактор, который влияет на демографические процессы. Эти результаты будут проверяться и дальше, но уже несколько в другом направлении. В этом году мы немного сместим акценты в наших исследованиях. 

С докладом «Изменения в законодательстве по предоставлению мер социальной поддержки семьям с детьми с 2020 года» выступила Буракова Анастасия Петровна, заведующая сектором методической и информационно-аналитической работы ГКУ ТО «Центр обеспечения мер социальной поддержки». В этом направлении как на федеральном уровне, так и на региональном, произошли большие изменения. Докладчик подробно рассказала о том, как изменятся «детские» выплаты в 2020 году – о федеральном и региональном материнском капиталах, о повышении выплат на третьего и последующего ребенка, ежемесячных выплатах нуждающимся, снижении ставки ипотечного кредитования и ряде других изменений. Анастасия Петровна отметила, что среднедушевой доход в регионе увеличился с 5 тысяч до 12 069 рублей. Все эти выплаты будут, по мнению докладчика, стимулировать рождение детей. Количество получателей социальных пособий в этом году значительно увеличилось.

Тиссен Екатерина Викторовна, заведующая отделением срочной социальной помощи АУ СОН ТО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г.Тобольска» выступила с докладом «Формы и методы работы с беременными женщинами, в том числе оказавшимися в трудной жизненной ситуации». Докладчик поблагодарила за приглашение поучаствовать в круглом столе и возможностью поделиться опытом работы. Екатерина Викторовна рассказала о текущих и новых проектах в направлении сохранения беременности, которые получили грантовую поддержку, а также о других проектах, связанных с повышением родительской компетенции. Доклад было интересным и содержательным.

С докладом на тему «Комплексный проект по профилактике абортов «Плюс один». Общественно-государственное взаимодействие по вопросам демографии, повышения рождаемости» выступила Щеклеина Мария Александровна, координатор комплексного проекта по профилактике абортов «Плюс один» в Тюменской области. Докладчик предоставила подробную информацию о проекте, причинах его создания, о целях и задачах, содержании проекта, о направлениях работы, участниках проекта, среди которых особую роль играют Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики», АНО «За жизнь». В ходе своего выступления Мария Александровна особо подчеркнула, что количество абортов в стране снижается, но при этом рождаемость не растет. У профилактики абортов две стороны. Первая – это профилактика абортов, профилактика нежелательной беременности. Вторая – это профилактика абортов и повышение рождаемости. Проект «Плюс один» создан именно с целью улучшения демографической ситуации в регионах за счет профилактики случаев искусственного прерывания беременности.

Мария Александровна представила диаграмму, которая отображает картину совершенных беременностей в 2018 году, в том числе и подростками. Всего было проведено абортов за прошлый год 567183, из них 20% по медицинским показаниям. Подробно были отмечены причины, вынуждающие женщин прерывать беременность.

Далее докладчик подробно остановилась на видах помощи женщинам, среди которых основная – это консультативная помощь психологов в ситуации репродуктивного выбора, а также социальных работников, юристов. Мария Александровна предложила также выявлять положительные практики доабортного консультирования, делиться опытом такой работы.

Особое место занимает организация поддержки беременным женщинам при медицинских показаниях к аборту. Тема эта очень сложная, поэтому к этой категории женщин надо отнестись с особой ответственностью. Оказанию такой помощи содействует проект «Жизни луч» к.м.н. Дебрянской М.Б. Докладчик призвала организовать информационную поддержку развитию этого проекта в Тюменской области, отметив при этом, что многие виды помощи доступны в Тюмени, важно донести эту информацию до врачей и пациенток.

Большую роль в профилактике абортов и улучшения демографической ситуации играет информационная и просветительная работа среди населения, особенно в молодежной среде, в том числе и в средних учебных заведениях. В докладе освещению этого вопроса было уделено немало времени.

Согласно поручению президента, подчеркнула докладчик, необходимо налаживать тесное взаимодействие между НКО и органами государственной власти для более успешного решения поставленной задачи.

М.А. Щеклеина отметила, что подготовлена к печати карта маршрутизации помощи кризисным беременным, которая будет распространяться среди беременных женщин в ситуации репродуктивного выбора через женские консультации и профильные НКО. В карте перечислены основные меры социальной поддержки семьям и женщинам в кризисной беременности, указаны все телефоны и адреса, по которым можно напрямую обратиться за необходимой помощью. 

Были озвучены конкретные предложения по распространению информационных материалов в женских консультациях и учреждениях социального обслуживания населения, стендов, видеороликов, а также социальной рекламы. Эта тема активно обсуждалась участниками круглого стола. Все сошлись во мнении, что реклама, призывающая сохранить зародившуюся жизнь, должна быть действенной, доступной, понятной, размещена не только в медицинских учреждениях, но и, к примеру, на торговых площадках, в местах культурного времяпрепровождения. С презентацией доклада Щеклеиной М,А. можно познакомиться здесь.

Шабалина Елена Юрьевна, руководитель отдела психологического консультирования ТРОО «Центр защиты материнства «Покров» выступила с докладом «Роль НКО в профилактике абортов и повышении рождаемости: проводимая работа, актуальные проблемы и пути их решения».

В начале своего выступления Елена Юрьевна кратко рассказала о направлениях работы центра «Покров», представила статистику проведенных психологами консультаций и сохраненных беременностей с начала создания организации, особо отметила значимость лекционно-просветительской и информационно-издательской работы Покрова по профилактике абортов и пропаганде традиционных семейных ценностей, а также областного конкурса «Жизнь – священный дар», проводимого на постоянной основе. Прозвучала информация о семинарах-практикумах, которые проводит «Покров» для психологов, врачей акушеров-гинекологов, социальных работников, волонтеров, других специалистов, работающих с детьми и семьями.

Докладчик отметила необходимость расстановки акцентов в вопросе профилактики искусственного добровольного прерывания беременности, поскольку борьба с абортами отнюдь не всегда ведёт к повышению рождаемости. Стратегической задачей выживания страны является именно решение демографических проблем, то есть повышение рождаемости наряду с сохранением репродуктивного здоровья нации. Профилактика абортов не должна сводиться к предупреждению «нежелательной» или «незапланированной» беременности, к так называемому предохранению. Такой подход дезориентирует молодёжь, потенциальных матерей и отцов, родителей, само медицинское сообщество. В результате мы получаем не только относительное снижение числа абортов, но абсолютное устойчивое снижение рождаемости, плюс «контрацептивное» мышление, то есть антиродовое и антидетное, на десятилетия вперёд. В этом случае проигрывают все: и сами несостоявшиеся матери, и семьи, и государство.

Докладчик уделила внимание подлинным и мнимым причинам прерывания беременности. Она подчеркнула, что изменить мировоззрение женщины за одну консультацию невозможно. А именно мировоззрение влияет на решение женщины сохранить жизнь ребенку или нет.

Елена Юрьевна подчеркнула, что вклад консультанта в предотвращение аборта существенен, но не имеет смысла его переоценивать. Женщина осуществляет самостоятельный свободный выбор. Каким бы ни был высококлассным психолог-консультант, специалист, он не может заставить или убедить женщину отказаться от аборта. Пока закон позволяет без ограничений, к тому же бесплатно прерывать беременность, это будет продолжаться, и иллюзий в этом вопросе быть не должно.

Елена Юрьевна согласилась с коллегой из Тобольска Т,И. Денисовой, что многодетные семьи получают очень незначительную материальную помощь. Но как раз они и рождают больше всего детей, и, по сути, именно они способствуют выполнению Демографической программы. Таких семей в России не более 4%. Надо стремиться к тому, чтобы многодетных семей становилась больше, а поддержка и помощь им усиливались.

Е.Ю. Шабалина внесла немало предложений, реализация которых поможет повысить рождаемость и снизить количество совершаемых абортов в регионе. Часть этих предложений отражены в Резолюции круглого стола.

Выступления докладчиков не оставили никого равнодушным. Разговор участников круглого стола получился оживленным, эмоциональным и продуктивным, звучали различные предложения и точки зрения, при этом существенных разногласий по обсуждаемым вопросам не было.

Так, директор Ассоциации психологов Тюменской области Конева С.Ю. выступила с предложением о необходимости создания контактов базы врачей узких специалистов – волонтёров, к которым можно было бы направлять женщин со сложной беременностью. Это, с одной стороны, сэкономило бы время психолога, с другой стороны, такая пациентка, после встречи с конкретным врачом, чувствовала бы себя более уверенно и спокойно, так как получила консультацию компетентного в медицине специалиста. Также Светлана Юрьевна еще раз обратила внимание на причины абортов. При этом она отметила, что примерно 20% женщин, намеривающихся прервать беременность, находятся действительно в тяжелой жизненной ситуации и им нужна реальная помощь. Поэтому необходимо открывать при НКО для особо нуждающихся женщин приюты, где бы они не оставались один на один со своими бедами, смогли пережить кризисную ситуацию, спокойно родить ребенка, ухаживать за ним.

Активное обсуждение участников круглого стола вызвал вопрос размещения рекламы, призывающей сохранить зародившуюся жизнь.

Рассматривался также вопрос о роли второго психолога после консультации первого. Коллега из Тобольска поделилась опытом такой работы, отметив, что дополнительное привлечение второго психолога может помочь в достижении лучших результатов. В целом все сошлись во мнении, что очень важен и более эффективен командный подход, когда в одном направлении работают психологи, врачи, социальные работники,.

В ходе прений не раз было высказано мнение о важности работы с родителями и подрастающим поколением, о необходимости создания площадок, на которых бы дети получали достоверную информацию, направленную на популяризацию традиционных семейных ценностей и, как следствие, на профилактику абортов.

В завершение работы круглого стола слово взял Уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Степанов А.Э. Он выразил благодарность за приглашение присутствовать на таком важном мероприятии.

– Я много почерпнул для себя из сегодняшнего разговора, – сказал Андрей Эдуардович, – действительно, право на жизнь – это важнейшее право человека. Поэтому то, что здесь обсуждается, очень значимо для нашей страны. Тема острая, горячая. Я очень благодарен, что здесь была затронута роль мужчины, отца в этом непростом вопросе. Когда он отстранен от решения делать женщине аборт или нет – это неправильно. Считаю, что отец всегда должен быть в курсе, что собирается делать женщина. В Тюменской области сформирован совет отцов, главная цель которого – возрождение культуры отцовства. Не может мужчина не участвовать в принятии такого судьбоносного решения, в том числе и в судьбе женщины, и в судьбе ребенка. С коллегами мы обязательно еще раз обсудим эту проблему. Хотелось бы, пользуясь случаем, затронуть еще вопрос ранних беременностей, который тоже стоит остро. Поддерживаю точку зрения, прозвучавшая здесь, что в этом направлении надо работать. Но прежде чем добираться до деток, начинать надо с родителей, с ними работать конкретно, предметно и профессионально. Предлагаю озадачить родителей, чтобы мальчикам рассказывали о тонкостях семейной жизни папы, а девочкам мамы. И тогда у нас не будет ранних беременностей и тех проблем, о которых сегодня шла речь.

По окончании работы круглого стола Председатель Правления ЦЗМ «Покров» Н.С. Вислова сказала:

– Сегодняшний круглый стол отличался крайней неформальностью, доброжелательностью всех спикеров и насыщенной информативностью. Благодарим организаторов круглого стола, что он состоялся. Впереди нас ждет плодотворная работа…

Резолюция по итогам круглого стола будет опубликована позже.

Татьяна Николаева

http://xn--72-dlc5atbek.xn--p1ai/novosti/nashi-publikatsii/pravo-na-zhizn-vazhneyshee-pravo-cheloveka-/

Добавить новый комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:
Защитный код: