Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль? | Регистрация

Войти через социальные сети

Процедура «Медиации» Что это такое? Где она применяется? 

Юрий Даровских
Директор АНО «Западно-Сибирский региональный Центр медиации и права», почетный работник ВПО РФ, к.ю.н

20 февраля 2017

Каждый человек на всех этапах своей жизни сталкивается с конфликтными ситуациями, при которых мы решаем: нужно ли обращаться в суд, можно ли избежать этого? Для того, чтобы обеспечить иной, а часто более эффективный чем судебный способ разрешения противоречий придумали такую процедуру, как «Медиация»

Чтобы узнать, что это такое, мы поговорим с Директором АНО «Западно-Сибирский региональный Центр медиации и права», кандидатом юридических наук, доцент, Почетным работником ВПО РФ, медиатором-тренером Юрием Даровских. 

-Добрый день Юрий Владимирович, расскажите, пожалуйста, что такое  «Медиация» и кто такой «медиатор»?

- Медиация - это примирительная процедура или переговоры конфликтующих сторон организованные с участием медиатора с целью выработки взаимовыгодного соглашения по спорным вопросам. Медиация закреплена официально - она регламентирована Федеральным законом РФ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» № 193-ФЗ от 27.07.2010 г., но при этом она не имеет почти ничего общего с судебным рассмотрением споров.

Центральной фигурой в процессе медиации является медиатор - то есть независимый посредник, который проводит работу с обеими сторонами конфликта, чтобы помочь решить проблему без участия суда. Медиатором может быть практически любой человек. За одним исключением - он должен быть независим и беспристрастен. Медиаторы не являются предпринимателями - это частные лица. Осуществлять деятельность медиаторов на профессиональной основе могут люди, достигшие двадцати пяти лет, имеющие высшее профобразование и прошедшие курс обучения по программе подготовки медиаторов. Осуществлять деятельность медиаторов на непрофессиональной основе могут любые дееспособные люди, достигшие восемнадцати лет и не имеющие судимости.

- Как давно работает Ваш центр?

- Свою историю наш Центр ведёт от успешно действовавшего с сентября 2013 года «Центра медиации Тюменской государственной академии мировой экономики управления и права», специалисты которого в 2016-м решили продолжить свою работу самостоятельно. За эти годы мы наработали значительный опыт проведения медиационных процедур в самых разных сферах жизни и сформировали штат профессиональных и высококвалифицированных медиаторов. 

- А где чаще всего применяется и каким проходит вся эта процедура?

- Часто в судах открывают комнату примирения, где медиаторы выполняют свою работу. В первую очередь, всё происходит по обоюдному согласию обеих сторон, то есть заставить никто конфликтующих не может. Сама медиация проходит в несколько этапов. Сначала медиатор рассказывает о процедуре переговоров и получает подтверждение готовности сторон на участие в процессе при этом стороны излагают и объясняют свои позиции. В дальнейшем участники медиационного взаимодействия обмениваются впечатлениями по поводу изложенного и составляют список вопросов для обсуждения после чего с помощью медиатора обсуждают спорные вопросы и разрабатывают варианты их решения. В конце процедуры медиации стороны заключают устраивающий их вариант соглашения, и медиация завершается.

- Какой эффект может дать процесс медиации, в случае если конфликтующие стороны захотят ей воспользоваться?

По итогам использования процедуры судебной медиации, возможно несколько вариантов. Самым желательным в этом случае становится заключение мирового соглашения в отношении всех или части заявленных требований. Также возможны частичный или полный отказ от иска или частичное или полное признание иска, а также признание обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения и соглашение по обстоятельствам дела.

Следует обратить внимание на то, что медиация особенно эффективна в тех случаях, когда необходимо восстановить или сохранить отношения между людьми, так как сохранение их взаимодействия является обоюдовыгодным фактом, примером могут служить партнерские отношения в бизнесе. Как способ разрешения конфликтов медиация может успешно применяться и применяется практически во всех сферах нашей жизни – взаимоотношения с клиентами, отношения работника и работодателя, взаимоотношения с конкурентами и др.

Практика показывает, что медиационные процессы особенно эффективны в вопросах касающихся споров вытекающих из брачно-семейных отношений, при разделе имущества супругов, а также определении местожительства ребенка, разделе наследственного имущества, а также в случае трудовых споров, возмещения вреда, договоров займа.

-Как люди относятся к медиации, есть ли у тюменцев желание использовать подобный метод разрешения конфликтов?

- Надо признать, что на первых этапах люди чаще всего относятся к медиационным процедурам с недоумением от того, что они не знали, что такой путь вообще возможен. Но в процессе самой работы многие получают эффект и меняют свое мнение. К сожалению, пока до 80% наших сограждан вообще не знают о таком инструменте разрешения конфликтов как медиация. 

В тоже время успех медиации зависит от степени доверия сторон к медиатору. Чрезвычайно важным качеством посредника является наличие у него навыков медиации, принятие им концепции медиации, что требует определенной профессиональной подготовки. Не все опытные и квалифицированные арбитры, судьи, юристы или выдающиеся люди с хорошей репутацией могут быть медиаторами, особенно если они не прошли курс специальной профессиональной подготовки в качестве медиаторов.

Именно поэтому некоторые страны законодательно установили требования к профессиональной подготовке медиаторов. Например, для того, чтобы иметь право быть медиатором в Австрии, необходимо пройти курс обучения не менее чем 200 часов. Успех при разрешении споров при помощи медиации зависит напрямую от таланта медиатора, его способности применять те навыки, которые позволят сторонам отойти от своих позиций по спору и задуматься о своих реальных интересах. Навыки приобретаются в процессе обучения и практики.

Еще одним фактором успеха является уникальная позиция медиатора по отношению к сторонам. Установив отношения со сторонами и проводя с ними конфиденциальные беседы, медиатор всегда знает больше, чем любая из сторон, и это знание помогает медиатору формировать тактику разговора со сторонами, не раскрывая, тем не менее, другой стороне конфиденциальную информацию, полученную в ходе встреч с первой стороной.

-Кто является партнёрами вашего проекта?

- Наши партнёры, это Калининский районный суд города Тюмени, комиссия по правозащитной деятельности Общественной палаты Тюменской области, ТРОД «Альянс СО НКО», а так же АНО «Центр поддержки и развития регионального образования». Мы активно работаем в общественном пространстве и проводим различные просветительские проекты с целью познакомить граждан с альтернативой судебному разрешению споров. 

-Какие планы на ближайшее будущее у Вас связаны с Центром медиации и права?

- В ближайшем будущем мы рассчитываем на создание Центра социальной медиации. Также у Центра медиации и права есть свой сайт, на котором можно более подробно ознакомиться с работой центра, а так же задать интересующие вас вопросы профессиональным медиаторам.

Материал подготовила: Анна Рылова



Добавить новый комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:
Защитный код: