Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль? | Регистрация

Войти через социальные сети

Революция умов в некоммерческом секторе

Михаил Мельцер
Руководитель тюменского регионального движения "Альянс социально-ориентированных некоммерческих организаций"

30 июня 2016

От «чудиков» и «белых ворон» к СО НКО и социальному предпринимательству.

- Михаил Михайлович, во вторник в Тюменском Технопарке состоялся круглый стол, посвященный социальному предпринимательству, организаторами которого выступили сразу несколько крупных субъектов общественной жизни: Общественная палата Тюменской области, региональная Торгово-промышленная палата, Альянс социально-ориентированных НКО и Фонд развития социальных программ «Наше будущее». Откуда такой интерес к теме социального бизнеса?

Прошедший круглый стол действительно собрал очень представительный состав, как организаторов, так и участников из некоммерческого сектора, бизнеса, государственных учреждений и научного сообщества. Дата его проведения была выбрана не случайно, ведь 28 июня отмечается международный «День социального предпринимателя», а интерес к социальному бизнесу так высок потому, что это направление объединяет самые сильные стороны коммерческой и некоммерческой сферы жизни общества и интегрирует их в отдельное направление социально–полезной и экономически выгодной деятельности, у которого, на мой взгляд, есть очень большое будущее. Сотрудничество таких организаций как Общественная палата и Торгово-промышленная палата Тюменской области, а также Альянс СО НКО, показало, что их лидеры понимают значимость развития социального бизнеса.

- А что же такое «социальное предпринимательство»? Чем оно отличается от обычной коммерческой и обычной некоммерческой деятельности?

На самом деле само понятие социального предпринимательства еще до конца не определено, но у него есть две ключевые особенности. Первая, это направленность на решение социальных проблем, а не извлечение прибыли ради прибыли и вторая, это коммерческая окупаемость проектов, их экономическая целесообразность. В узком смысле под социальным предпринимательством понимают коммерческую деятельность в сфере социального обеспечения населения и социальной сферы в целом, а также привлечение к бизнес - проектам социально неблагополучных категорий населения.

Но лично мне больше нравится подход которого придерживается Фонд региональных социальных программ «Наше будущее», заключающийся в том, что социальное предпринимательство – это инновационный и креативный подход к решению социальных проблем, направленный на устранение их причин, а не борьбу с последствиями.

- И что же обсуждали участники круглого стола?

В докладах и дискусиях были затронуты очень разные аспекты. Так представитель фонда «Наше будущее» в Тюменской области Андрей Разуваев, рассказал об инструментах поддержки социального бизнеса, которые может предложить организациям фонд, а известный в Тюмени и за ее пределами общественный деятель и футуролог Дмитрий Кошелев предложил модель дальнейшего развития социального бизнеса и на основании ее сделал вывод о том, что это направление постепенно превратится в социальную инженерию и заменит собой уже привычные нам понятия некоммерческого и коммерческого сектора.

Член совета Альянса и руководитель АНО «Большие надежды» Гульнара Прадедова вместе с блогером и гражданским активистом Марией Поляковой рассказали о стартующей с 7 июля этого года «Школе социального предпринимательства и корпоративного волонтерства». Также выступления, направленные на поддержку социального предпринимательства сделали председатель Общественной палаты Тюменской области

Геннадий Николаевич Чеботарев и президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуард Раильевич Абдуллин. Много интересного рассказали участники круглого стола и в рамках открытого микрофона. Их интересовали практические вопросы налогооблажения и бухгалтерского учета социальных предпринимателей, а также возможности совмещения социально – ориентированной деятельности НКО и социального бизнеса. Высказывались предложения и о модернизации законодательства в этих сферах.

- На круглом столе был озвучен проект по созданию реестра социально – ответственных компаний и высказаны предложения по организации в Тюменской области «Центра инноваций социальной сферы». Расскажите подробнее об этих проектах, как они могут помочь в развитии социального предпринимательства?

На мой взгляд оба проекта могут стать «точками роста» для развития социального бизнеса в регионе. Реестр социально-ответственных компаний реализуемый Альянсом СО НКО Тюменской области совместно с порталом общественных объединений «Диалог», предназначен для популяризации результатов социально-ответственной политики предприятий и организаций региона и репутационной поддержки таких компаний со стороны некоммерческого сектора.

Я глубоко убежден, что деятельность коммерческих организаций, направленная на общественно – полезные нужды и являющаяся на самом деле достаточно распространенным явлением должна максимально освещаться в СМИ и поощрятся со стороны муниципальной и региональной власти. О реестре на семинаре рассказал член Исполкома Общественной палаты Тюменской области председатель Комиссии по молодежной политике Артур Юрьев, также он провел вручение свидетельств первым компаниям вошедшим в реестр. Среди них оказались группа компаний «ТИС», ООО «ЯсеньАгро», компания «БрокерТюмень» и другие – всего десять организаций.

Я в своем выступлении поднял значимую по моему мнению тему, связанную с необходимостью формированию в регионе центра поддержки и развития некоммерческих и социально – предпринимательских инициатив. В данном случае нет необходимости «изобретать велосипед». Концепция таких центров была предложена еще в 2012 г. Агенством стратегических инициатив. При поддержке этой организации во многих регионах России уже созданы Центры инноваций социальной сферы, которые объединяют в себе инкубаторы для НКО и социальных предпринимателей, ресурсные и образовательные центры.

Совершенно убежден, что бурный рост активности в некоммерческом секторе региона в последнее время позволяет поставить вопрос о создании такой структуры и в Тюменской области. Соглашение о взаимодействиии между Альянсом СО НКО Тюменской области и Фондом региональных социальных программ «Наше будущее», которое в настоящий момент находится в стадии подписания позволит активизировать решение этой проблемы не только на региональном, но и на федеральном уровне.

- Какие Ваши ощущения от круглого стола, общее эмоциональное впечатление от мероприятия?

Круглый стол и общение с его участниками сформировали у меня твердое убеждение, что сегодня и наш регион стоит на пороге значительных изменений в общественной и социальной жизни. Некоммерческие организации и социальные предприниматели готовы ответить на запрос со стороны органов власти всех уровней и общества, который заключается в потребности в новых креативных и нестандартных способах решения социальных проблем и использования имеющихся ресурсов. Третий сектор без сомнения вышел из «младенческого возраста». Теперь он может стать флагманом регионального развития, который возьмет лучшее от коммерческой сферы и направит это лучшее на пользу всем жителям региона.



Добавить новый комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:
Защитный код: