Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль? | Регистрация

Войти через социальные сети

Диалог о Дагестане

Яраги Курбанов
Представитель Республики Дагестан в Тюменской области

24 декабря 2014

В настоящее время в Тюменской области проживают более пятидесяти тысяч представителей народов Республики Дагестан. Строители, учителя, нефтяники, предприниматели, медицинские работники - они трудятся практически во всех сферах. И для них, так же как и для всех тюменцев, актуален вопрос экономического, научно-технического и культурного взаимодействия.

Без этого невозможно развитие регионов и страны, считает Яраги Курбанов, ученый, директор ЗапСибБурНИПИ и представитель Республики Дагестан в Тюменской области. Он стал инициатором создания тюменской общественной организации «Дагестанское землячество», зарегистрированной в 2012 году.

-  Яраги Маммаевич, каковы цели организации?

- Общественные организации создаются для сохранения самобытности, языка, культуры, традиций малых народов, проживающих вне исторической родины. Работа организаций включает занятия по изучению языка, проведение совместных мероприятий, помогает местному населению в изучении быта и традиций других народов Российской Федерации.

Кроме того, наша общественная организация, в частности, призвана сопровождать проекты представительства Республики Дагестан и комитета по делам национальностей Тюменской области. В начале декабря 2012 года мы впервые провели Дни культуры народов Дагестана и приурочили к этому празднику круглый стол.

Вопросы адаптации и интеграции дагестанских народов обсуждали представители Республики Дагестан в Свердловской, Омской, Челябинской, Курганской областях, общественных организаций ХМАО-Югры и ЯНАО, представители общественности Тюмени, руководители предприятий и представители совета старейшин Тюменской областной общественной организации.

Все вместе мы определили свою главную задачу - помочь нашим мигрантам принять и понять социальные условия, порядки и менталитет народов, населяющих территорию, на которую они приезжают. Для этого необходимо создать программу адаптации дагестанской молодежи, включающую лекции по культуре того или иного народа, изучение российских и дагестанских классиков литературы, науки.

Нужно помнить, что и великий русский поэт Пушкин, и дагестанский писатель и мыслитель Расул Гамзатов составляют одну большую культуру нашей общей страны - России.В советское время было такое понятие - взаимопроникновение культур. На нем была построена наша общая история, и Дагестан внес существенный вклад в становление и развитие СССР, в победу в Великой Отечественной войне: среди дагестанцев - более 45 Гзроев Советского Союза, это самый высокий процент на душу населения республики. Мы планируем работать на этой программой совместно с Академией культуры и искусств и Тюменским государственным университетом.

- То есть цель - учить осознанию себя как части одного государства?

- Да, это очень важно. Дагестанцы, мигрировавшие в Тюменскую область, оказались в новой, но не в чужой среде. Они равнозначные, равноценные граждане РФ, а не чужаки с другим цветом глаз. И осознание этого равенства должно быть не только, что называется, в бытовой среде, но и в государственной, политической, а также правоохранительной: для представителя любой национальности и любой республики превыше всего должен быть закон его страны - Российской Федерации.

Необходимо признать, что в настоящее время в России нет полноценной национальной государственной политики. Хотя она важна так же, как и, например, политика промышленная: если у нас будет высокотехнологичная экономика, но не будет межнационального понимания и единства, эту экономику мы двигать не сможем.

В России большие территории, их нужно осваивать. Нужны грамотные специалисты, задача государства - найти их, ориентируясь на талант и предприимчивость, а не на вероисповедание или национальность. Мы гордимся, что многие представители народов Дагестана получили образование в Тюменской области, стали профессионалами и вносят свой вклад в развитие экономики региона.

- Кто может стать членом «Дагестанского землячества»?

- Согласно уставу представители любых национальностей. Главное, чтобы они уважали традиции, культуру, самобытность дагестанских народов. Кстати, когда проходили Дни культуры Дагестана, на концерте половина артистов были представителями местного населения, студентами вузов, русскими ребятами, которым было интересно разучивать эти танцы. Русские девочки - участницы танцевальных ансамблей - поразили своей грацией!

- Есть в планах проекты, в рамках которых местному населению будут рассказывать о традициях Дагестана?

- Для наших студентов мы будем проводить совместные творческие вечера, состоится показ мод: восточная одежда в современном Дагестане. Эти встречи помогут ребятам узнать друг друга. Также мы предложили комитету по делам национальностей Тюменской области программу целевой подготовки специалистов по культуре Кавказа - грузинской, чеченской, дагестанской. Есть большая потребность в таких специалистах, так почему бы не готовить их на базе тюменских вузов? Они могут проходить практику в представительствах и общественных организациях, а после окончания обучения - работать там же.

- Адаптационные курсы для дагестанской молодежи будут включать уроки русского языка?

- В этом нет особой необходимости. Ведь что такое Дагестан? Это республика, на территории которой проживают более тридцати только коренных национальностей. А всего в Дагестане более 100 национальностей - этносов, народов, малых народов. И объединяющий фактор для этих народов, кроме культуры и религии, - великий русский язык. Это язык межнационального общения - один из профильных предметов в дагестанских школах.

- Тюменская область сегодня привлекательна для миграции?

- Еще Ломоносов сказал, что Россия будет прирастать Сибирью. Этот край всегда был интересен. Первая волна миграции была в 1960-1970-е годы, когда шло освоение западносибирских нефтегазовых месторождений. Разведка, добыча, транспортировка, обустройство - практически во все эти сферы согласно целевым государственным программам были направлены специалисты как высокого уровня, так и молодые.

Вторая волна миграции - это 90-е годы, развал СССР. Сейчас идет третья - люди едут в поисках лучшей жизни. И многие выбирают Тюменскую область, потому что она - один из ведущих субъектов Российской Федерации, регион-донор. Молодежь едет сюда учиться, потому что местные вузы дают высокий уровень образования.

Здесь требуются трудовые руки и профессиональные мозги тех, кто может внести вклад в экономику, науку, культуру Тюменской области. И роль нашего представительства - построение между двумя субъектами торгово-экономических, культурных и научно-технических взаимоотношений.

- Нам есть, что предложить друг у другу?

- Да. Что может предложить Дагестан? Южное солнце, высокие горы, теплое море-для туризма. Хорошую винно-коньячную и сельхозпродукцию, все то, что сейчас мы покупаем у зарубежных производителей по высоким ценам. Кстати, Запад давно признал дагестанскую культуру. Работы наших знаменитых кубачинских, балхарских и унцукуль- ских мастеров - настоящие произведения искусства из глины, золота, серебра, дерева, получили высокие оценки в зарубежных странах. Наши ювелиры создают достойную конкуренцию турецким и арабским мастерам.

- Органы власти помогают в совершенствовании межэтнических отношений?

- Очень большую работу проводит комитет по делам национальностей правительства Тюменской области. Деятельность нашего представительства была бы невозможна без поддержки губернатора Тюменской области Владимира Якушева и тогдашнего Президента Республики Дагестан Магомедсалама Магомедова (с января 2013-го - замруководителя администрации Президента РФ - Прим. ред.,) Если бы мы не нашли здесь такого понимания, правительство Дагестана не открыло бы в Тюменской области свое представительство.

- Нет опасения, что представители дагестанской молодежи ассимилируются на тюменской земле и будут жить в отрыве от своей национальной культуры?

- Наша задача - сделать так, чтобы, освоившись на тюменской земле, молодые дагестанцы не теряли национальной идентичности. Ведь, забывая язык и культуру, человек теряет корни, связь с прошлым, необходимую для построения будущего. Конечно, ассимиляция народов, глобализация - это мировой процесс, в результате которого каждый год в мире теряется несколько десятков языков. Тем ценнее народы, сохранившие свою самобытность. Еще ценнее, когда общество модернизируется путем взаимопроникновения культур.

Справка

Яраги Маммаевич Курбанов - доктор технических наук, профессор, академик РАЕН, известный специалист в области строительства глубоких и сверхглубоких скважин; автор 85 научных трудов, двух монографий, имеет 17 авторских свидетельств и патентов Российской Федерации на изобретения. Удостоен званий «Заслуженный геолог РФ» и «Отличник разведки недр».С 2000 г. по настоящее время - директор Западно-Сибирского научно- исследовательского и проектного института технологий глубокого бурения (ЗапСибБурНИПИ), г. Тюмень.



Добавить новый комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:
Защитный код: