Шугля Владимир Федорович

Почетный Генеральный консул Республики Беларусь в Российской Федерации в Тюмени
Президент «Холдинговой компании ТД «Мангазея»
Председатель ТООО «Союз – интеграция братских народов»

Родился 30 января 1947 года в г. Кыштыме Челябинской области. Женат, имеет 4 детей. Образование высшее: в 1970 г. закончил Свердловский институт народного хозяйства по специальности экономика торговли, в 1991-м – Уральский социально-политический институт по специальности политолог.

Основные этапы карьеры

1972 - 1976 гг. – председатель правления Алапаевского райпотребсоюза.
1976 - 1979 гг. – зам. председателя правления Свердловского облпотребсоюза.
1979 - 1984 гг. – начальник УРСа Свердловской ж/д.
1984 - 1986 гг. – начальник УРСа «Тюменьстройпуть».
1986 - 1990 гг - начальник главного управления торговли Тюменского облисполкома.
С 1990 года – президент ЗАО «Торговый дом «Мангазея». Депутат районного. городского и областного советов народных депутатов (1973, 1985, 1988, 1991 гг.) ».
С 2006 года – член исполкома Гражданского форума Тюменской области.
В 2008 году избран председателем Координационного Совета национальных общественных объединений и национально-культурных автономий Тюменской области.
В 2009 году назначен на должность почетного консула РБ в г. Тюмени.
В 2013 году сдал полномочия Председателя Координационного Совета национальных общественных объединений и национально-культурных автономий Тюменской области.
В 2014 году избран общим собранием Общественной палаты Тюменской области представителем в Общественную палату Российской Федерации.

В 2015 году впервые в дипломатической практике назначен на должность Почетного Генерального консула Республики Беларусь в Российской Федерации.

Награды

Звание «Заслуженный работник торговли Российской Федерации» (1997г.).

Звание «Почетный работник торговли» Министерства промышленности и торговли Российской Федерации (2021г.).

Знак отличия органов дипломатической службы "Партнёрство" за большой личный вклад в развитие и умножение духовного и интеллектуального потенциала Республики Беларусь, за особые заслуги в развитии внешнеэкономической деятельности, а также в связи с 75-летием

Знак отличия «За заслуги перед Тюменской областью» за особые заслуги в развитии Тюменской области (Постановление Губернатора Тюменской области №15 от 14.02.2022г)

Медали: «Ветеран труда» (1988г.), ЦК профсоюза работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства РФ «Торговое Единство» (2011г.), Международной академии информационных технологий (2005 г.), «Франциска Скорины» Республика Беларусь (2005 г.), Союзного государства «За безупречную службу» (2010г.), Юбилейная медаль «100 лет дипломатической службе Беларуси» (2019г.)

Орден «Франциска Скорины» Республика Беларусь (2011г.).

Орден Дружбы (2017 г.) Указ Президента РФ «О награждении государственными наградами Российской Федерации» от 17.08.2017 № 373.

Почетные грамоты: Президента Российской Федерации В.В. Путина (2015г.), Министерства регионального развития Российской Федерации (2012 г.), Министерства иностранных дел Республики Беларусь (2010 г., 2017 г.), Совета Министров Республика Беларусь (2002г.), Губернатора Тюменской области (Собянин С.С. - 2001г., Якушев В.В. - 2007г.), Тюменской областной Думы (2012 г.). Почетный знак Тюменской областной Думы (2013 г.

Общественная деятельность, ранее:

Cоветник Губернатора Тюменской области, депутат Тюменского городского и областного Советов, Председатель Тюменской городской национально-культурной автономии белорусов, Председатель правления Тюменской областной общественной организации «Национально-культурное общество «Беларусь», Член городского общественного Совета администрации г. Тюмени; Вице-президент Ассоциации торговых организаций Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Председатель Координационного Совета национальных общественных объединений и национально-культурных автономий Тюменской области (в течении пяти лет). Член общественного совета при Управлении Министерства внутренних Дел России по Тюменской области. Член общественного совета при Управлении Федеральной миграционной службы России по Тюменской области.

Член Совета Общественной палаты Тюменской области, председатель комиссии по развитию общественной дипломатии и работе с соотечественниками.

Член Общественной палаты Российской Федерации V созыва (2014 – 2017 гг)

В настоящее время:

Председатель Тюменской областной общественной организации «Союз — интеграция братских народов».

Член общественного совета при Департаменте Агропромышленного комплекса Тюменской области.

Член Союза писателей Союзного государства Беларуси и России, Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, Союза писателей Республики Беларусь.

Член Консультативного совета по делам белорусов зарубежья Республики Беларусь (Министерство иностранных Дел РБ).

Почетный Генеральный консул Республики Беларусь в Российской Федерации в Тюмени (на общественных началах).

Реализованные проекты

В 80-90-е годы организовал работу по внедрению хозрасчета на предприятиях сферы обслуживания, в результате многие магазины, столовые и оптовые склады были реконструированы или построены заново, включая территории ХМАО и ЯНАО. По его личной инициативе была создана ассоциация «Тюменьторгпром», опыт работы которой был одобрен Совмином РФ и распространен во многих других субъектах РФ.

В 1996 году выступил инициатором объединения белорусов Тюменской области и в 1997 г. зарегистрировал ТООО «Национально-культурное общество «Беларусь», которую возглавлял до 2003 года. С 2000 года являлся председателем Совета Тюменского регионального отделения Международного союза общественных объединений «Союзная общественная палата».

В 2005 году В.Ф. Шугля создал и возглавил ТООО «Союз интеграции братских народов». Регулярно выпускает приложение к газете «Тюменская правда» под названием «Союз интеграции братских народов», где освещаются значимые общественно-политические события региона и в целом Союзного государства России и Беларуси. Являлся инициатором получения грантов городской администрации на издание буклетов «Путеводитель для мигрантов», «Карта для мигрантов», «Тюменские здравницы», на разработку и реализацию Международного туристическгого маршрута «Дорогами предков-самоходов: из Беларуси в Западную Сибирь».  Инициировал издание комитетом по делам национальностей буклета «Наркотикам – «Нет!».  Способствовал выпуску двух документальных фильмов «Сибирская родина» и «Наш человек в Сибири», снятых центральным белорусским телевидением и показанных также по российским каналам.

С 2008 г. - член Союза писателей Республики Беларусь, автор 16 сборников прозы и стихов. Публиковался в журналах «Современник», «Молодая гвардия», «Великороссъ», «Русский крест», «Нёман», «Немига литературная», «Белая Вежа», «Второй Петербург», «Невский альманах», «Дон», «Вертикаль», «Югра», «Александръ», «Берега», «Новый Енисейский Литератор», «Приокские зори» и других изданиях. Выступает перед студенческой молодежью, в минских и тюменских теле- и радиопередачах, на литературных встречах, где пропагандирует высокую гражданскую позицию, идеалы добра, межнационального согласия и мира.

Более 20 лет шефствует над городским клубом ветеранов войны и труда, оказывает материальную помощь и другим общественным организациям. Вносит значительный вклад в развитие взаимовыгодных экономических связей между Тюменской областью и Беларусью. В результате заключен ряд прямых соглашений и увеличен экспорт белорусских товаров в наш регион и дальше на Восток.

В.Ф. Шугля – доктор философии в области информационных технологий (1998 г.), академик Академии Российских энциклопедий (2004г.), профессор МАИТ (2004 г.), академик Международной академии информационных технологий (2005 г.) В.Ф. Шугле присвоено почетное звание «Заслуженный работник торговли Российской Федерации» (1983 г.),

звание «Почетный работник торговли» Министерства промышленности и торговли Российской Федерации» (2021 г.).

Он награжден медалью «Ветеран труда» (1988 г.), юбилейной медалью ЦК профсоюза работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства РФ «Торговое Единство», медалью МАИТ за высокие достижения в науке. Его имя внесено в энциклопедию «Хто есть Хто сярод беларусау свету» (2001 г.), и в Большую Тюменскую энциклопедию (2004 г.).

В 2005 году В.Ф. Шугля награжден медалью «Франциска Скарыны» (РБ). А также – почетной грамотой Совета Министров РБ за личный вклад в национально-культурное развитие белорусского сообщества, укрепление авторитета Беларуси за границей и расширение дружеских связей между народами Беларуси и России (2002 г.), юбилейной медалью «100 лет дипломатической службе Беларуси» (2019 г.).

В адрес В.Ф. Шугли направлены многочисленные почетные грамоты и благодарственные письма, выражающие признательность за его активную работу по формированию Союзного государства и развитию интеграционных процессов: от Министра иностранных дел РБ (2010 г.), Чрезвычайного и Полномочного посла РБ в РФ (2008 г.), губернаторов Курганской и Тюменской областей, начальника управления культуры администрации Новосибирской области и многих других.

В 2010 году В.Ф. Шугля избран членом Консультативного Совета по делам белорусов зарубежья при Министерстве культуры Республики Беларусь. В 2015 году данный Совет перешел под юрисдикцию Министерства иностранных Дел Республики Беларусь. Он являлся делегатом III-го Всебелорусского народного собрания и IV съезда ФНКА «Белорусы России».

Ежегодно под его руководством проходят торжественные мероприятия, посвященные основным государственным праздникам в России и Беларуси, а также совместному празднику

2 апреля – Дню единения народов России и Беларуси и подписанию договора «Об образовании Сообщества России и Белоруссии».

В 2015 году – юбилейном для ТООО «Союз интеграции братских народов» (10-летие плодотворной деятельности) Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина (23 марта 2015 года N 60-рп) за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу Владимир Федорович Шугля награжден Почетной грамотой Президента Российской Федерации.

В.Ф. Шугля настойчиво проводит курс народной дипломатии, формирующий патриотизм, гуманизм и духовность. Содействует развитию сотрудничества между Тюменской областью и Республикой Беларусь, включая торгово-экономические, гуманитарные и культурные связи, а также вносит посильный вклад в становление и плодотворную работу организации направленную на сохранение и популяризацию истории, традиций, культуры и языка этносов проживающих в регионе, укрепление дружбы и сотрудничества между народами, населяющими Тюменскую область.

Навигация
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ч  Ш  Ю  Я