Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль? | Регистрация

Войти через социальные сети

Оценка пользователей
0
согласны
0
не согласны

Чеботарь Людмила Григорьевна

Чеботарь Людмила Григорьевна

Заместитель директора департамента образования и науки Тюменской области

Формирование здорового образа жизни

Наличие региональных программ охраны здоровья обучающихся, воспитанников

Для решения задач по улучшению здоровья учащихся в Тюменской области в долгосрочной целевой программе «Основные направления развития образования и науки Тюменской области» на 2011-2013 годы (утверждена распоряжением Правительства Тюменской области № 1298-рп от 30.08.2010 г.) выделена задача «Сохранение и укрепление здоровья обучающихся», которая реализуется по следующим направлениям:

1. организация образовательного процесса в соответствии с СанПиН;

2. организация подготовки педагогов по вопросам использования здоровьесберегающих технологий в организации учебного процесса с целью:

      - создания здоровьесберегающей образовательной среды;
      - повышения двигательной активности учащихся;
      - совершенствования организации школьного питания и медицинского сопровождения учащихся;

3. анализ мониторинга состояния физического здоровья (болезненность, вакцинация, диспансеризация и т.д.) и физического развития учащихся образовательных учреждений;

4. популяризация здорового образа жизни среди учащихся, их родителей и педагогов.

Во всех муниципальных образованиях разработаны и действуют программы «Здоровье». Помимо этого, муниципальные органы управления образованием и общеобразовательные учреждения участвуют в реализации:

  • областной межведомственной программы по обеспечению в Тюменской области медико-социальной помощи детям раннего возраста с отклонениями в развитии и здоровье «Первый шаг» на 2011-2013 годы;
  • Комплексной программы «Основные направления реабилитации инвалидов Тюменской области» на 2011-2013 годы;
  • межведомственного плана мероприятий по охране здоровья детей в образовательных учреждениях на 2011-2013 годы.

Организация питания учащихся в общеобразовательных учреждениях

В результате реализации комплекса мероприятий долгосрочной целевой программы «Основные направления развития образования и науки Тюменской области» по совершенствованию организации школьного питания:

  • укреплена материально-техническая база школьных столовых,
  • возросла оснащённость пищеблоков современным технологическим оборудованием (удельный вес общеобразовательных учреждений, в которых обеспечена возможность пользоваться современными столовыми, - 98%);
  • повысилось качество, ассортимент продуктов и кадровое обеспечение организации питания,
  • систематически реализуются меры социальной поддержки в форме компенсации части средств на оплату школьного питания всем категориям учащихся из областного бюджета.

Помимо областного бюджета, средства для частичной компенсации оплаты стоимости питания поступают из муниципальных бюджетов. Стоимость питания снижается также за счёт продуктов, выращенных в подсобных хозяйствах. В результате охват горячим питанием постоянно увеличивается и по состоянию на 1 квартал 2011 года составляет 98,1%. При этом все дети из малообеспеченных семей и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, получают горячее питание.

Дети, обучающиеся по специальным (коррекционным) образовательным программам, обеспечиваются двухразовым питанием, независимо от типа образовательного учреждения и форм обучения.

В рамках реализации областной программы «Совершенствование организации школьного питания» и в соответствии с новыми санитарными правилами и нормами в образовательных учреждениях проводится работа по витаминизации и обогащению готовых блюд. Особое внимание уделяется вопросам организации информационно-разъяснительной работы, направленной на пропаганду здорового питания среди педагогов, учащихся и их родителей.

В школах проводятся различные мероприятия (лекции, семинары, деловые игры, викторины, дни здоровья) по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, здоровому образу жизни.

В рамках реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» в образовательных учреждениях области прошёл областной смотр-конкурс школьных столовых.

Мероприятия по предупреждению курения, употребления алкоголя, а также немедицинского потребления наркотиков

В рамках долгосрочных целевых программ «Основные направления развития образования и науки Тюменской области», «Комплексные меры профилактики наркомании и незаконного оборота наркотиков в Тюменской области», «Комплексная программа по профилактике правонарушений и усилению борьбы с преступностью в Тюменской области» в образовательных учреждениях реализуются мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни и профилактику потребления алкоголя, табака.

Для проведения профилактической работы сегодня активно используется кадровый потенциал 55 опорных (базовых) Кабинетов по профилактике психоактивных веществ. Основными направлениями деятельности является просветительская работа с участием специалистов других ведомств, организуемая для всех педагогов, родителей и обучающихся закрепленных образовательных учреждений. Кроме того, проводится индивидуальная работа - консультирование, тренинги, оказание педагогической, психологической помощи обучающимся и родителям. Выстраивается система сотрудничества специалистов опорных Кабинетов с учреждениями начального и среднего профессионального образования. В рамках совершенствования работы Кабинетов по профилактике психоактивных веществ активно привлекаются узкие специалисты, волонтеры, которые ведут агитационную пропаганду под девизом «Равный поможет равному». Традиционно в период летней оздоровительной кампании волонтерские отряды выходят с агитбригадами и акциями по пропаганде здорового образа жизни в лагеря с дневным пребыванием.

Департамент образования и науки участвует в выполнении мероприятий региональной программы «Основные направления деятельности по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения в Тюменской области».

С целью предотвращения асоциальных явлений среди обучающихся в каждом общеобразовательном учреждении и учреждении начального и среднего профессионального образования в план воспитательной работы включен раздел «Профилактика асоциальных явлений среди детей и подростков, в том числе на основе межведомственного взаимодействия».

Информационно-пропагандистская деятельность образовательных учреждений, направленная на профилактику асоциальных явлений, формирование здорового образа жизни осуществляется в рамках реализации программ «Воспитание заботой», «Комплексная программа поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в Тюменской области». К работе подключены общественные организации, родители.

Для обучающихся 9 – 11 классов общеобразовательных учреждений и учреждений начального и среднего профессионального образования проводятся Интернет-уроки антинаркотической направленности с привлечением специалистов всех ведомств системы профилактики. Уроки проходят в форме «круглых столов», диспутов, бесед с использованием Интернет-ресурсов. Были организованы просмотры видеофильмов с последующим обсуждением, выступления агитбригад волонтеров.

Организация охраны здоровья детей в образовательных учреждениях, в том числе в стационарных учреждениях для детей-сирот и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации

В целях обеспечения сохранения и укрепления здоровья школьников во всех образовательных учреждениях области обеспечена реализация муниципальных и школьных программ «Здоровье», выполнение мероприятий по профилактике и динамическому наблюдению за состоянием здоровья обучающихся:

  • мониторинг состояния здоровья учащихся через ведение «Технологических карт здоровья школьников», включающих результаты медицинских осмотров и оценку уровня организации медицинского обслуживания в школьных медицинских кабинетах;
  • создание системы комплексной педагогической, психологической и социальной помощи детям со школьными проблемами;
  • привлечение медицинских работников к реализации всех компонентов работы по сохранению здоровья школьников, просвещению педагогов и родителей.

По данным мониторинга наблюдается положительная динамика удельного веса детей первой и второй групп здоровья в общей численности учащихся (2009 – 83,7%, 2010 – 84%).

В настоящее время 18% школ, реализующих инновационные образовательные программы здоровьесберегающей направленности, стали центрами работы по укреплению здоровья обучающихся и обеспечивают сетевое взаимодействие по вопросам реализации здоровьеформирующих программ в рамках распространения опыта своей работы.

Во всех школах, детских садах, учреждениях начального и среднего профессионального образования созданы условия для обеспечения медицинского сопровождения – медицинские кабинеты оснащены необходимым оборудованием, имеют лицензии на предоставление медицинского обслуживания на базе образовательных учреждений, либо соглашения на обслуживание территориальными поликлиниками, ФАПами.

Вопросы сохранения и укрепления здоровья школьников решаются в рамках межведомственного взаимодействия. Так, уже традиционными стали следующие мероприятия:

  • обучающие семинары для педагогов по вопросам сохранения и укрепления здоровья школьников с медицинским информационно-аналитическим центром и областным врачебно-физкультурным диспансером;
  • открытые классные часы по теме профилактики наркомании и табакокурения и пропаганде здорового образа жизни;
  • акции «Классы, свободные от табачного дыма» для учащихся 8-9 классов, «Быть здоровым – здорово!» для детей 1-4 и 5-7 классов, «Я отвечаю за свое здоровье»;
  • цикл радиопрограмм, направленных на формирование навыков ЗОЖ среди молодежи;
  • реализация проектов совместно с медицинскими учреждениями и медицинской академией.

В курсы повышения квалификации учителей, классных руководителей, администрации школ включен модуль по внедрению здоровьесберегающих технологий, пропаганде здорового образа жизни среди обучающихся, родителей.

Состояние и развитие спортивно-оздоровительной работы с детьми и подростками в образовательных учреждениях по месту жительства

С нового учебного года с целью расширения физической активности во всех школах введён третий час физической культуры, проведена подготовительная работа с педагогами, подготовлены методические рекомендации по введению 3 часа физкультуры, корректировке программ обучения.

В образовательном процессе используются педагогические здоровьесберегающие технологии, реализуются различные формы работы по формированию здорового образа жизни: наглядно-агитационные мероприятия, Дни здоровья, встречи с медицинскими работниками, спортивные семейные конкурсы, викторины, родительские собрания по вопросам популяризации принципов здорового образа жизни. Проводится работа с ослабленными, часто болеющими детьми, а также оздоровление детей, состоящих на диспансерном учете.

Для более 70% учащихся созданы современные условия для занятий физической культурой, общеобразовательные школы обеспечены необходимым спортинвентарем, 73% детей занимаются в спортивных секциях общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования.

Специалистами ГЛПУ ТО «Областной врачебно-физкультурный диспансер» оказывается организационно-методическая помощь по организации и контролю физического воспитания, в том числе по организации занятий для детей, отнесенных к специальной медицинской группе.

Для обеспечения эффективности занятий физической культурой и спортом органами управления образованием, образовательными учреждениями предпринимаются следующие меры:

  • реконструкция, ремонт спортивных сооружений, спортивных пришкольных площадок, обеспечение их необходимым инвентарем и оборудованием,
  • совершенствование материально-технической базы образовательных учреждений для развития различных видов спорта,
  • организация работы спортивных секций на базе образовательных учреждений.

В школах функционируют разнообразные спортивные сооружения (спортивные залы, спортивные площадки, тренажерные залы, бассейны), из них:

  • 1370 (92% от общего количества) оказывают дополнительные услуги по физкультурно-оздоровительному направлению во внеурочное время, которыми охвачено более 77 тысяч обучающихся (56% от общего количества обучающихся в общеобразовательных учреждениях);
  • 1202 (81% от общего количества) оказывают услуги в вечернее время (до 22.00);
  • 1012 (68% от общего количества) оказывают услуги в выходные дни по месту жительства.

На базе спортивных сооружений общеобразовательных учреждений дополнительными услугами по спортивному направлению охвачено более 87 тыс. человек (63% от общего количества обучающихся).

Для привлечения детей к систематическим занятиям физической культурой и спортом, а также с целью развития школьного спорта органами управления образованием, образовательными учреждениями предпринимаются следующие меры:

  • организуются спортивно-массовые соревнования, праздники, работа кружков и секций, при этом особое внимание уделяется детям из малообеспеченных и неблагополучных семей, детям «группы риска». Регулярно проводятся Дни здоровья, Декады спорта, соревнования по различным видам спорта, спортивные праздники. Образовательные учреждения области регулярно принимают участие во Всероссийской акции «Я выбираю спорт как альтернативу пагубным привычкам», «Футбол – в школу», «Кросс наций» и т.д.;
  • открываются специализированные спортивные классы для детей, занимающихся различными видами спорта (фигурное катание, баскетбол, хоккей, футбол, лыжные гонки, биатлон).
  • привлекаются представители областных спортивных федераций к организации спортивно-массовой работы в образовательных учреждениях.

Практически во всех муниципальных образованиях действующие спортивные федерации Тюменской области:

  • организуют показательные выступления;
  • проводят встречи со спортсменами, добившимися высоких спортивных результатов;
  • приглашают школьников на областные соревнования, организуемые федерациями.
Другие мнения по теме
0
0
Туровинина Елена ФаридовнаТуровинина Елена Фаридовна
Зав. кафедрой амбулаторно-поликлинической и профилактической медицины ФПК и ППС ТюмГМА, доктор медицинских наук

Собственные данные: По результатам исследований по Гранту Президента РФ 2010 в Тюменской области определена проблема латентного дефицита железа с распространенностью среди подростков-девочек до 25% и выявлено отрицательное воздействие данного фактора на формирующееся репродуктивное здоровье, что непременно требует внедрение новых профилактических мер.  читать целиком
0
0
Нечай Елена НиколаевнаНечай Елена Николаевна
Депутат Тюменской областной Думы

Очень длительное время, начиная с начала 2000 года, нам приходилось констатировать ухудшение показателей здоровья детей. Обеспокоенность вызывал тот факт, что каждый третий ребенок уже с периода новорожденности имеет различные болезни и отклонения в состоянии здоровья. Заболеваемость новорожденных увеличилась за последние 5 лет на 20%. По данным официальной статистики заболеваемость детей до 14 лет за последние 10 лет увеличилась на 50%.  читать целиком
0
0
Кузнецова Алина ГригорьевнаКузнецова Алина Григорьевна
Директор по коммуникациям и взаимодействию с государственными органами в УрФО компании "ЮНИМИЛК"

Регулярно обеспечивая маленьких жителей большой страны высококачественной продукцией, гарантируя при этом полное исключение санитарно-гигиенических рисков, с уверенностью заявляю, что для Компании Юнимилк, эта миссия выполнима.  читать целиком
0
0
Грамотин Дмитрий Викторович Грамотин Дмитрий Викторович
Директор департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области

Согласно формуле здоровья, принятой Всемирной организацией здравоохранения, сохранение и развитие биологических, физиологических, психологических функций, оптимальной трудоспособности и социальной активности человека при максимальной продолжительности его активной жизни определяется наряду с факторами медицинской помощи (10%), наследственности (15%), экологии (20%), прежде всего, детерминантами образа жизни (55%), к числу которых относятся занятия физической культурой и спортом, обладающие огромным профилактическим потенциалом.  читать целиком
0
0
Казакевич Надежда ВладимировнаКазакевич Надежда Владимировна
Главный педиатр г.Тюмени

В Тюмени по данным на 2011 год растут и развиваются 123 тысячи 561 ребенок в возрасте от рождения до 18 лет. По-прежнему в структуре заболеваемости детей лидируют болезни органов дыхания - 65,2%, на втором месте заболевания нервной системы - 8,2 %, и болезни органов пищеварения - 5,8%. Большое значение в предупреждении заболеваний у детей имеют профилактические осмотры. С 2007 по 2009 год помимо профилактических осмотров детей, в Тюменской области в рамках регионального сегмента реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» проводилась диспансеризация подростков и молодежи с 14 до 21 года.  читать целиком
0
0
Брынза Наталья СеменовнаБрынза Наталья Семеновна
Первый заместитель директора департамента здравоохранения Тюменской области

Будущее любой страны во многом определяется демографической обстановкой и, прежде всего, состоянием психического и физического здоровья наиболее динамичной части членов общества – детей. Поддержание достаточного уровня их здоровья невозможно без грамотной социально-экономической политики государства, создания нравственного климата в обществе и эффективного здравоохранения.  читать целиком
Эксперты
Казакевич Надежда Владимировна
Брынза Наталья Семеновна
Нечай Елена Николаевна
Кузнецова Алина Григорьевна
Грамотин Дмитрий Викторович
Чеботарь Людмила Григорьевна
Туровинина Елена Фаридовна
Мнений экспертов: 7