Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль? | Регистрация

Войти через социальные сети

Блоги пользователей

Абдрахманов Сергей
Абдрахманов СергейЧлен Общественной молодёжной палаты III созыва
Мой репортаж: Актив 2011
29 сентября 2011 | 19:56  комментариев: 1

             В минувшие выходные тюменская земля принимала у себя молодежный форум АКТИВ-2011. В составе делегации молодежной палаты, мне посчастливилось работать на площадке "Молодые парламентарии и политики".

            Хочу сказать что в молодежной политике я - новичок. В апреле этого года во многом благодаря случаю, я стал членом молодежной палаты при Тюменской областной Думе. С тех пор я отвечаю себе на вопрос - Что есть на сегодняшний день молодежная политика в нашей стране? Открывая свое выступление, эксперт нашей площадки - Игорь Савельев, вообще позволил себе усомниться в существовании таковой в части функционирования молодежных палат. Ответ на этот вопрос стал основным лейтмотивом на протяжении всего форума.

            Изначально молодежные палаты задумывались как своеобразные инкубаторы по выращиванию молодых политиков, способных прийти на смену старшему поколению. Хорошая благородная идея государства, думающего о завтрашнем дне. На практике это означало создание института, способного дать молодым людям набор необходимых знаний и навыков законотворчества, коммуникаций с людьми, устройства политической системы и многих многих других без которых нельзя продуктивно заниматься политической деятельностью.

            С тех пор прошло достаточно времени. Будет не лишним сказать, что в Тюменской области сегодня сформирован уже третий по счету молодежный парламент. Но, если сегодня выйти на тюменские улицы и спросить у прохожих, знают ли они что-нибудь о молодежной палате. Думаю, что результат будет не очень впечатляющим. Так чего же не хватает сегодня нам - молодым людям, входящим в нынешний состав палаты, для того чтобы сделать авторитетной, престижной и уважаемой нашу организацию?

            Мне кажется, что главным вопросом и задачей при становлении молодого профессионального политика является созревание его как личности, точно представляющей себе в какой системе координат она живет, понимающей день сегодняшний и четко представляющей себе, какой она видит день завтрашний. Только при этом условии человек сможет поднимать и решать проблемы, волнующие общество.

            Может ли сегодня и должно ли руководство молодежной палаты формировать таких ребят. Вопрос этот очень интересный. С одной стороны молодежная палата - орган, который собрал в себе представителей различных  общественных объединений, молодежных движений политических партий и организаций. В этом плане палата похожа на собрание областной думы, в которой также представлены различные политические партии, отстаивающие различные взгляды. С другой стороны если в областную думу приходят состоявшиеся и во многом выдающиеся люди своих сфер деятельности, которые имеют сформировавшиеся взгляды и убеждения, то вот в молодежную палату часто приходят молодые люди, которые еще только желают этому научиться. Конечно, формирование  взглядов молодых людей должно во многом происходить благодаря тем организациям, которые их выдвинули, но, к сожалению, часто случается так, что в палату приходят ребята слабо представляющие себе окружающую их действительность.

            Вопрос того, в каком ключе должно идти развитие молодежной палаты является принципиальным. Какой путь развития мы должны для себя выбрать для того чтобы в будущем стать площадкой для старта в реальную политику? Должен ли каждый член палаты расти и развиваться в свободной среде молодых людей самостоятельно, воспитывая в себе собственные, уникальные взгляды или же лучше будет пойти по пути развития нашего  общества в целом, кодга инициативы приходят сверху.

            Первый путь - долгий, ненадежный, несвойственный молодому сознанию. Второй - более надежный, понятный, позволяющий получать конкретные знания и результат.  

            В этом смысле форум АКТИВ-2011 укладывается в логику развития по второму пути. Для себя опыт участия в этом мероприятии я расцениваю как очень положительный. Неизвестно сколько времени и сил мне бы понадобилось для того, чтобы получить знания, полученные на форуме. Остается надеяться, что в будущем такая работа станет более системной и постоянной.

            Так чем-же сегодня является молодежная политика в области воспитания поколения будущих руководителей? По-моему, это открытая книга для нашего нынешнего руководства, в которой мы играем интересную роль испытуемых. От того, как мы с ней справимся зависит будущее этой системы.

            А что Вы думаете по этому поводу?

        

 

  


Ишимская надежда
16 июля 2011 | 22:54  комментариев: 1

Высочайшая вершина европейских альп – гора Монблан, расположилась на границе между современной Францией и Италией. Она как магнит притягивает к себе путешественников со всего мира. Находящиеся у ее подножия курортные городки  французский Шамони и итальянский Курмайор известны сегодня всему миру.

Символично, что один из этапов кубка мира по скалолазанию вот уже более 10 лет проходит именно в этих местах. Как известно, скалолазание - младший брат альпинизма и лишь в середине прошлого века оно стал самостоятельным видом спорта. С тех пор между этими видами разверзлась огромная пропасть, случается так, что современный скалолаз и знать не знает ничего об альпинизме. Соревнования, проходящие в середине июля в Шамони, являются своего рода местом, объединяющим старых знакомых. Здесь запросто встретить в одном уютном кафе матерого альпиниста, только что покорившего высочайшую точку Европы и юного скалолаза, закончившего тренировку в местном спортивном зале.

Этап кубка мира, традиционно привлекает к себе внимание огромного числа зрителей. Создается ощущение, что на старт финальных раундов сходится посмотреть весь город. Это кажется весьма недалеким от истины, учитывая, что официальные цифры организаторов говорят о том, что за 2 дня стартов их посещают 13000 человек, при этом все население Шамони составляет, если верить Википедии, всего 9830 человек. Конечно, к ним стоит прибавить еще несколько тысяч туристов, отдыхающих в городке, но даже с ними цифра получается очень впечатляющая.

Я попытался представить подобные соревнования где-нибудь у нас. Например, в Ишиме. Ишим был выбран не случайно. В последние годы в городе спорту уделяется большое внимание. Как грибы после дождя вырастают новые спортивные объекты, количество занимающихся, неуклонно растет. Это, безусловно, не может не радовать.

Итак, что нужно для того, чтобы провести спортивное мероприятие. Во-первых, необходимо иметь достаточное количество финансовых средств, во-вторых, поддержку местных властей, в-третьих, современную материальную базу. Допустим, все это у нас есть. Сможем ли мы провести достойный чемпионат?! Очевидного ответа здесь нет.

Что делает спортивное мероприятие по-настоящему зрелищным и интересным?! А делает его таковым – грамотная организация, которая нацелена на привлечение большого количества зрителей. Именно зритель создает магическую ауру вокруг спортивного мероприятия. Спорт, с его высочайшей конкуренцией, а, следовательно, зрелищностью, является своеобразным катализатором сильнейших эмоций. Поэтому, он любим и почитаем миллионами людей.

Человек, впервые посетивший спортивное мероприятие и получивший на нем заряд адреналина, скорее всего, придет на него во второй раз и да еще не один, в третий раз он будет готовиться к походу на стадион заранее, разучивая речевки в поддержку своей команды и  приобретая ее символику. В конечном счете, поддержка своей команды, спортсмена станет доброй традицией для этого человека, а возможно и всей его семьи.

Спорт необходим еще и тем, что он создает универсальные ценности для людей, такие как патриотизм, стремление к лидерству, уважительное отношение к противнику, желание вести здоровый образ жизни.

Формирование культуры посещения спортивных мероприятий - процесс очень  кропотливый и не терпящий давления со стороны. Человек, которого силой пригнали на спортивную трибуну, вряд ли получит удовольствие от спортивного поединка и в следующий раз будет сильно сопротивляться походу на стадион. К сожалению, в современной российской  спортивной практике такой подход  к увеличению посещаемости соревнований очень распространен. Системная работа по завлечению людей на соревнования, заменяется системной работой по “загону” людей на соревнования. Часто случается так, что вместо тренировки спортсмены вынуждены сидеть на очередном спортивном мероприятии из-за разнарядки, пришедшей из спортивного комитета. Способствует ли это развитию спортивной культуры  и традиций? Очевидно, что нет. Ведь такая организация захватывает только тех, кто и без того вовлечен в сферу спорта.

Итак, вернемся к возможности проведения крупного спортивного мероприятия в Ишиме. Для его успешного проведения необходимо формирование профессиональной команды организаторов, которые будут инициативны и заинтересованы в развитии спорта в регионе. При этом в своей работе приоритетом они должны выбрать повышение качества спортивного мероприятия для зрителя,  а не увеличения его массовости при помощи спортивных разнарядок. Считаю, что при соблюдении этого условия, успешный чемпионат в Ишиме вопрос времени.