Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль? | Регистрация

Войти через социальные сети

Блоги пользователей

Добавлено 20 апреля 2011 в 18:12

140

Присоедияюсь к мнению тех людей, кому третьи губернаторские чтения понравились больше всего. Хотя объективности ради скажу – не потому, что «первые» удались меньше, просто тема культуры близка и понятна нам всем куда больше, чем экономика и политика. Ну и конечно же спасибо Губернатору за продолжение этого проекта. (Даже если он это не читает:))

В прошлый раз я столкнулась с критикой, что комментировать мой рассказ о ГЧ сложно, потому что я делюсь впечатлениями, а не информацией. Постараюсь исправиться.

Итак, докладчиком выступал Даниил Дондурей главный редактор журнала «Искусство кино». Доклад был похож на «расстрел» мозга присутствующих фактами и цифрами, не позволяющими оставаться равнодушными к проблемам отечественной культуры (культуры в широком смысле слова).

По словам Дондурея, наше общество испытывает как минимум четыре серьезных кризиса:


1. Идеологический.
Это выражается в отсутствии идеалов и моделей будущего.

2. Моральный. Россияне поразительно лояльны к насилию, буквально не замечая его рядом и одновременно с тем все более недоверчивы. "Доверие" - это соответствие ожиданиям. А по статистике, приводимой докладчиком 77% населения не доверяют никому!

3. Психологический. Россия лидирует в статистике по суицидам, в том числе среди подростков. Тут же обсуждалась проблема ранней смертности мужчин старше 50 лет. 

4. Неадекватность вызовам времени. Россияне морально не находятся в реальном времени, в 2011 году.

Все эти кризисы в сумме приводят к тому, что подавляющее большинство населения нашей страны не обладает навыками, позволяющими добиваться жизненного успеха.

 По данным опроса, 70% населения считают нормы и порядки, существующие в нашей стране «несправедливыми».  Россияне уже многие годы живут в условиях рыночной экономики,  но как оказалось, не принимая и даже отторгая эту систему. «Мы» все еще ждем наступления сказочного коммунизма, где все общее, где нет конкуренции и «доброе» государство регулирует цены.

Что отторгают наши соотечественники, подразумевая под этим несправедливость? Возможно, конкуренцию как таковую, борьбу за ресурсы, присущие рыночной экономике? А может это требование понятных правил этой «борьбы»? А может и действительно не желание и неумение конкурировать, посеянное в советское время, остается как яд в нашей крови? В 1996 году я услышала применимо к себе термин «хомо советикус». Тогда наш преподаватель сказал, что мы тоже потерянное поколение. Вчера я ощутила это острее всего.

Хотя сколько таких «потерянных поколений» еще будет? Приведенные данные исследований показывают, что 60% современной молодежи считают, что в жизни ничего не зависит от их знаний, навыков и способностей. Если так, то термин «хомо советикус» может стать (или уже стал) частью нашей культуры, одним из проявлений "ресурсного проклятия", о котором говорил Каспэ.

 

Итак, что уважаемый Даниил Борисович нам советует?

- Не бояться сложных людей (это к вопросу о гопниках и готах, которым был посвящен отдельный доклад)

- Не бояться дискуссий. Начатая дискуссия уже большой шаг к решению проблемы.

- Способствовать самоорганизации, практиковать выборы и голосование у детей со школьного возраста.

- Поддерживать жизнеспособность организаций культуры, использующих неформальные подходы.

- Создавать собственные очаги культуры. (В общем, твори красоту вокруг себя).

PS. Пара слов о своем, наболевшем. Не бояться дискуссий простой и понятный совет.. Но я вижу сколько человек оставляет сообщения в моем блоге. Вижу, как тяжело идет развитие нашей "общественной экспертизы" - новой экспертной дискуссионной площадки... Что мешает нам говорить?


1. Страшно

2. Лень

3. Нет своего мнения

(Нужное подчеркнуть...)

Комментарии
Добавлено 20 апреля 2011||21:57
MGR
где фото? )))
Добавлено 21 апреля 2011||11:03
Владимир Ан

"Способствовать самоорганизации, практиковать выборы и голосование у детей со школьного возраста."

Этот пункт считаю оооочень правильным!

Мы все, наверняка, смотрим американские фильмы про подростков и ужасаемся, глядя на их школьную дисциплину. Школьные организации, клубы,  борьба за выживание, унижения и тд. И уже на этапе начального образования у них формируются определенные социальные слои. А ведь несмотря на весь этот беспредел, в детях просыпается желание конкурировать с себе подобными. У них действует и хорошо отлажена система выборов президента школы, что побуждает детей проявлять социальную активность, участвовать в разных сферах деятельности школы, доказывать свое превосходство.  Школа для них - это маленькое государство, которое живет и развивается по принципам любой страны с рыночной экономикой.

Вывод прост: если ты не научился выживать в микросоциуме (на уровне школы), ты не сможешь успешно развиваться и за его пределами.

Добавлено 22 апреля 2011||15:15

Ульянова Ирина
MGR - Георгий? Фото где им и положено быть - в фотогалерее 
Добавлено 23 апреля 2011||16:21
Анна
Владимир Ан, а зачем выборы со школы практиковать? У нас же псевдодемократия, причем с прогрессирующим уклоном в тоталитарный режим. Анализируя, какие органы мы выбирали ранее, и какие выбираем сейчас, в ближайшем будущем - возможно уже нашим детям - навыки участия в выборах не пригодятся. Отсюда и все перечисленные кризисы. И, возможно, "несправедливость" кто-то из этих 70% связывают не с тем, что им хотелось бы в прошлое, а напротив, что именно в прошлое и не хотелось бы? 
Добавлено 25 апреля 2011||9:46
Владимир Ан
Анна, так дело не в самом процессе выборов, а в развитии навыков конкурентной борьбы, как основы рыночной экономики.
Добавлено 26 апреля 2011||13:24
Екатерина
Владимир Ан, так и рыночная экономика у нас все больше "псевдо"...
Добавлено 26 апреля 2011||13:36
Екатерина

Ирина, берусь утверждать, что "60% современной молодежи считают, что в жизни ничего не зависит от их знаний, навыков и способностей"  не потому что они корнями питаются от Советского союза, (молодежь, кстати какого возраста брали?)))    более того, могу поделиться наблюдениями из собственного опыта:

Я принадлежу к поколению 30 -летних. Мы воспитывались и проходили этап внутреннего становления в очень сложный период  90-х. Многие  из нас  были уже не «хомо советикус»  - в нас воспитали внутреннюю свободу, веру в то, что можно добиться всего, только ценой собственных усилий.

Мы ходили на выборы, потому что верили в честные выборы, и потому, что собственными глазами видели какую цену, заплатили люди у Белого дома в 1991 году за возможность реализовать свои права. Когда мы учились в вузах, мы участвовали в различного рода  общественных организациях, самоуправлении, брали ответственность за совсем не детские, как я сейчас уже понимаю, вопросы. Мы, в отличие от наших мам и пап, стоически реагировали на неизбежные минусы - рост цен, преступность,  потому что внутренне был готовы к переменам и продолжали «бить лапками», как  небезызвестный лягушонок. Многие начинали выстраивать свой бизнес. Не все, но многие из нашего поколения нормально воспринимали конкурентность и вполне спокойно вписывали её в систему жизненных координат.

 А потом наступил момент регресса, когда эти многие начали понимать, что их активность и гражданская позиция реально мешает им занять место в социуме, на которое они могли бы претендовать - они проигрывают. На повороте их обходят люди, чья жизненная позиция - "не высовывайся, не лезь, не спорь, за тебя всё решат". Что нужно сделать тому, кто проигрывает в конкурентной борьбе? Ответ прост - сменить тактику. Мы вернулись к тому, с чего начинали.  И сегодня, воспитывая собственных детей, моё поколение учит их совсем другим навыкам.

То же поколение, которое пришло после нас, изначально попало в другие социально-политические условия и формировалось уже от них.

Не могу не согласиться с тем, что проблема требует решения. Но хотела бы отметить, что изменениям в сознании должны предшествовать хоть какие-то внешние предпосылки и условия. Короче, если бытие и не определяет сознание, вопреки, Марксу и Энгельсу, то, по крайней мере, они взаимно друг друга обогащают, попеременно выступая в качестве катализаторов изменений. Самосовершенствование в отрыве от внешних  условий возможно, но это слишком долгий и субъективный процесс, на мой взгляд, и результаты его всегда будут "запаздывать", все время вынуждая общество в целом находиться\"не в том времени".

Добавить новый комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:
Вставтьте URL на видео из YouTube или RuTube:

Защитный код: